智慧應用 影音
訂報
車電展會廣告

疫苗護照導入區塊鏈技術 疫後群聚新指標

IBM的健康護照區塊鏈技術已先行在美國紐約州試點以觀測民眾施打疫苗的情形。IBM

美國紐約州最近發布了數位疫苗護照Excelsior Pass,護照運用區塊鏈技術,可以將使用者是否接種COVID-19(新冠肺炎)疫苗以及相關檢測結果,資訊經由加密處理,可以只揭露給特定的人,預期這項技術的推行將成為疫後新生活的主流。

Excelsior Pass主要使用的是IBM的數位健康護照,這個基於區塊鏈技術的工具可以將健康資訊進行加密分享,讓使用者在不揭露其他相關訊息的狀況下,只顯示只否已經接種疫苗或檢測狀態。紐約州政府強調,Excelsior Pass是免費且自由參加的,並無硬性規定,但這個護照相對也提供了若干「好處」─可以參加婚禮、音樂會之類的群聚性活動。目前麥迪遜花園廣場以及聯合時代表演中心已採用Excelsior Pass,使用者只要安裝App,在進場活動時顯示QR Code,讓主辦方使用該App內建的掃描器進行確認,就可以通行。

目前已經有一些小型的藝術及娛樂活動正在進行申請,如果4月2日獲得許可,估計會有許多場所會跟進採用。

根據ZDNet推測,紐約州採行此道以促進群聚性活動的恢復,可以預期一些私人機構也會跟進,希望一般民眾提供證明以進入各種場所。首先,因為疫情打亂了經濟活動,各州都希望能夠重新開放以恢復往日生活,而基於IBM擁有的白名單技術加上只需基本安裝,使用者在資訊的自主性更高,也能藉此讓民眾權衡到底要不要「打疫苗換門票」。

再者,法規可能也會傾向規範民眾必須依法接種疫苗,只有打過疫苗才能參與群聚活動,甚至是擴大規模。而且App介面操作簡單,QR Code技術也沒有操作門檻,一般大眾不管印出來還是在手機上顯示,都沒有問題。

此外,一些大型實驗室也已經承諾會快速提供COVID-19的檢測結果,以便民眾可以在參加活動之前確認自己的狀況。而回到工作上,雇主也可能會想要確認員工的COVID-19狀態,但一般企業不太可能自架一個新系統、就只為了確認這件事,而政府要推行大規模接種,正好可以把這個責任轉由政府來承擔。現在已經有其他國家正在評估要把有實施疫苗護照的國家列入航點,未來在出入境管理將可以多一層確認機制,並加速恢復全球性的交流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 IBM 美國