智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

虛擬實境也能減輕疼痛 VR進軍健康事業?

Sam Hughes博士主導的研究計畫證實了虛擬實境可以減輕人類慢性疼痛。Pain Reports

根據DIGITAL HEALTH NEWS,對於神經受損的病患而言,疼痛的感覺讓其非常困擾,因為這些病患因為神經受損疼痛抑制系統經常失調。然而,最近研究人員研究發現,虛擬實境(VR)可以減輕神經受損患者的疼痛。研究人員發現虛擬實境可以增強疼痛抑制系統,給患有慢性疼痛的病患帶來曙光。

這項研究目前由普利茅斯大學(University of Plymouth)心理學講師Sam Hughes博士主導。研究重點放在條件性疼痛調節(CPM)。Sam Hughes和倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的同事之前曾發表過研究結果。研究結果指出,在虛擬實境觀看北極360度讓人舒緩的場景,可以緩解與曬傷類似的疼痛感覺症狀。

接續著之前的研究結果,Sam Hughes團隊向前邁出一大步,其測量VR對CPM的直接影響,如此一來可以知道什麼會增強CPM的作用,自然可以找出原因幫助人體抑制疼痛。

這項研究目前被發表在《疼痛雜誌》上,研究表示虛擬實境的北極360度場景會影響CPM效率,而同一場景的2D版本(又稱假VR)會降低CPM效率。Hughes博士表示,非常榮幸能夠看到這樣的結果。因為這些研究結果,證明虛擬實境不僅可以減輕人類慢性疼痛的感覺,而且還可以深入找出疼痛作用背後的機制。下一步希望能與經歷過慢性疼痛的患者一起進行這項研究,瞭解這項研究結果是否有實質上的幫助。如果確實能起作用,那麼未來將可以透過這項研究幫助患有慢性大腦疼痛的病患進行疼痛管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR