智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

打造銀髮智慧生活 歐日聯手開發機器人

歐盟和日本為加強高齡健康護理共同簽署合作研發計畫,盼能開發具文化和行為能力的護理機器人。法新社

根據HealthcareIT報導,目前歐盟和日本為了加強高齡健康護理於是共同簽署合作研發計畫,希望能開發出具文化和行為能力的護理機器人。

在2021年IDIH週期間 ,為了促進數位趨勢與國際合作,歐盟與來自美國、加拿大、中國、日本和南韓的專家進行討論。在此次討論會議中,會議詳細報告了歐盟與日本如何利用具有文化和行為功能的護理機器人,來幫助高齡老人創造智慧生活環境。

根據2018年的歐盟報告,預計到2070年,80歲或以上的歐洲人口數量將增加至兩倍,佔歐洲人口的28%。在2000年,當時5個工作的人口中約只有1個65歲以上的人。如今,是3比1,到2070年,這個比例將會是2比1。根據世界銀行數據,在日本2018年65歲以上的人口約佔28%。

高齡者容易患有慢性疾病的狀況,也會有一些社會排斥和孤獨的情形。這都會導致照理高齡者的護理人員減少。2017年,歐盟與日本簽署國際合作計畫,完成ACCRA和CARESSES這兩個項目。ACCRA是使用敏感型行為護理機器人,機器人能夠幫助老年人步行和運動。CARESSES則是可以根據所幫助的人,調整成使用對象的適應文化和語言行為。此護理機器人是由義大利、荷蘭和日本共同創造的,透過學習用戶身上的文化行為,調整成適合使用者的模式。

同時,中國中老年保健食品企業漢驕集團也推出了全新的中國老年人居家服務平台;而在英國的社會關懷數位創新計畫和加速器中,也已經有69個地方當局成功開發並部署了協作型機器人,希望能能提升成人社會關懷。

歐盟在聲明裡表示,由於人口高齡化給社會帶來了新的挑戰。除了與健康相關的問題,例如:慢性疾病、虛弱和認知能力下降外,老年人也可能會遇到社會問題,像是被排斥或是孤獨等。當然,也包括可供照顧高齡老人的護理人員持續在減少。

聲明裡指出,數位創新是目前能夠應對人口高齡化的解決方案。但是,任何解決方案都必須被大眾接受才能帶來價值。數位技術讓醫護人員能夠更好地監控高齡老人的健康狀況以及改善心理健康,並且賦予應對疾病和孤獨的能力。將數位健康解決方案融入健康和護理服務中,除了可增強老年人的自理能力,也有助於促進高齡者自主和積極的生活方式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 日本 歐盟 智慧生活 機器人