DForum
event
 

醫療流程改善與分級 北醫陳震宇力推巨量影像與人工智慧

「痣能達人 MoleMe」AI聊天機器人應用實例。蔡騰輝

在人工智慧(AI)技術發展快速的現代,如何透過門診、急診、居家日常、長期療養等時間與空間所收集而來的巨量影像,產生進一步能夠嘉惠醫療體系與民眾身體健康,已是大數據科學應用領域不斷關注與討論已久的焦點。其中,同時身兼北醫人工智慧醫療研究中心主任與放射線學科教授的台北醫學大學研究副校長陳震宇說,現在皮膚科的人工智慧應用,已能在診前透過AI聊天機器人,達成預防醫學與醫療分級和就診分流的效果。

目前負責巨量影像研究,其中又以肺癌影像與研究為特別重點區塊的陳震宇認為,在日常生活當中,AI已經無所不在。醫療影像的發展日新月異,由北醫育成的皮智(股)透過Line的平台管道,讓民眾可以從第一階段的自我檢測與自我照顧開始,進而到診所和醫院接受進一步的醫學治療。

 點擊圖片放大觀看

陳震宇認為,在「數字會說話」的醫療智慧化年代,醫療影像已經能夠替醫師與病患創造出更融洽與更有效率的互動關係。蔡騰輝

此外也提及,北醫除了在2017年設立了人工智慧中心,台北醫學大學醫學科技學院特聘教授暨院長、同時也是萬芳醫院皮膚科暨雷射中心主任李友專也從醫學診斷角度出發,在用藥安全的議題上也有很多的研究。李友專也說,「人皆有痣」,除了考量美觀以外,透過AI的影像判別技術與日常實際應用,不僅能夠趁病灶還很小的時候,就將異常痣切除,並且持續追蹤,同時也能夠從皮膚科這樣日常方便觀察的面向,養成民眾對自我健康的重視,進而讓未來健保體系能夠永續發展下去的功效。

醫療4.0:AI

北醫事業發展處事業長、同時也是北醫醫學系生物化學暨細胞分子生物學科教授林俊茂說,工業從過去的工業1.0到現在的工業4.0進展了很多,同樣的,醫療也有「醫療4.0」。醫療4.0也就是人工智慧的技術發展與應用。北醫不斷在各種醫療領域當中結合跨產業的技術力量,希望能夠提供更多高品質的醫學服務。

北醫希望透過學術育成機構、醫學服務機構、產業綜合發展等多方面的發展,讓醫學技術研發與產業結合,進而推出劃時代的醫學服務。同時也積極與廣達、緯創等台灣資通訊大廠有更多交流,進而造福更多對於醫療或是技術有需要民眾與同業。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台北醫學大學附設醫院 人工智慧