AWS
活動+
 

辛辛那提大學開發出用汗水持續監控健康數據的非侵入式裝置

辛辛那提大學科學家開發出用汗水監控健康數據的非侵入性裝置。UC

美國辛辛那提大學(University of Cincinnati)的創新設備實驗室(Novel Device Lab)證明,汗液跟血液一起能用於健康監測。該實驗室更進一步開發了世上首個可連續數小時測試汗水的非侵入性設備。

根據UC News報導,辛辛那提大學教授Jason Heikenfeld在辛辛那提大學工程與應用科學學院的創新設備實驗室開發穿戴技術。在檢查了唾液、眼淚和組織液的用處後,Heikenfeld認為汗液最有希望進行無創檢測,因為它提供與血液相似的訊息,並能控制和測量其分泌率。

Heikenfeld及其學生之後一直在實驗室中開發1種穿戴式貼片及貼片上的新型感測器。這種貼片的大小跟OK繃一樣,就算患者覺得很涼爽和休息時也能刺激患者流汗。感測器會隨時間測量特定分析物,醫生可用它來確定患者對藥物治療的反應。Heikenfeld指出,感測器可定製,以測量從藥物到激素到脫水的任何東西。

該實驗室在2018年開發出世上首個連續監測感測器,可記錄過去用驗血檢測的相同健康數據。這種連續感測器的優點在於能讓醫生隨著時間推移追蹤患者健康狀況的變化,而且能以非侵入性的方式這樣做。

Heikenfeld及其學生於12月在《Lab on a Chip》期刊上發表其最新實驗結果。UC的研究追蹤了測試對象如何代謝乙醇。該研究的結論是,汗液提供了與血液相同的訊息來測量藥物在體內的存在。

Heikenfeld表示,他們能用汗水來精確測量血液中的藥物濃度。這點很重要,因為一旦能測量血液中的藥物濃度,就能確認藥物劑量。

該研究共同作者、運算生物學家Tongli Zhang表示,這些裝置將協助醫生提供個性化護理。醫生不會給孩子與成人相同的藥物劑量,而且能根據患者的體重指定劑量。但有些患者可能有肝臟或腎臟衰竭。其他人的藥物代謝速度可能會高10倍。因此,相同劑量可能對某些患者無效,而其他患者則有毒。

而連續感測器可從根本上改變治療方法。若能了解身體服藥後的反應,就能相應地定制治療方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療穿戴 健康監測 穿戴式感測器