科技產業報訂閱
DForum
 

主攻氧氣治療與睡眠改善 眾里全球坐四望三

不斷在呼吸治療領域上與業界共同進步的鄭琳達表示,呼吸治療市場的在地服務與技術革新,將是智慧醫療推展的關鍵重要元素。蔡騰輝

生活的每一天都需要呼吸空氣,然而可能許多人都沒有注意呼吸的品質如何,尤其是夜晚的睡眠呼吸品質,更是大大影響白天專注力與工作效率。許多醫師也都建議要讓身體徹底休息與復原,隔天的精力才會充足。

不過,現在根據世界睡眠學會的數據顯示,全球有45%民眾有睡眠問題,其中80%都沒有被診斷出來或是積極治療。美國每年約有80萬的阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea;OSA)患者,此類患者遭遇交通事故的機率是健康人的2~7倍,也因此眾里科技(ACARE)創辦人暨執行長鄭琳達表示,希望透過呼吸相關的醫療儀器設備,協助改善人類的每日生活。

4大氧氣事業

2006年成立的眾里科技現在聚焦於血氧濃度計、氧氣負壓治療、呼吸器、無刷馬達與鼓風機等4大項事業。認為睡眠對於人的健康有著相當大影響的鄭琳達說,希望以呼吸道診斷與治療的面向切入醫療產業,並且希望成為全球第3大的產品服務供應商。在全球的展覽當中,眾里不僅參加杜拜展與德國展,同時也會參加在2019年6月27日即將開展的台灣國際醫療暨健康照護展。健康照護展的三大主題包括健康、醫療、照護,而這些特色都能夠眾里等智慧醫療產品的價值再次體現。

2018年全球氧氣調節器製造商市場排名依序為 PRECISION MEDICAL, INC.、Harris、Essex Industries、ACARE。前3家都是美國公司,也因此希望百尺竿頭更進一步的鄭琳達希望向上提升,以擠進世界前3大為目標。而依照專業機構預測,截至2023年全球呼吸器市值將達新台幣1,950億元。鄭琳達說,即便做到全球1%的業績,也已經有19.5億元,對於人員與資本都有限的小公司來說,已經是很大的業績負荷量。

血氧濃度計與氧氣負壓治療

機構預估全球血氧濃度計市場規模每年以6.5%的比例在成長當中,近5年的市值也達840億元新台幣。希望藉由技術不斷精進與在地服務創造出市場區隔的鄭琳達說,搭載抗晃動的移動偵測功能,以及提供末梢循環較差的病患生理測量協助,目前每月掌上型血氧濃度計生產數量約莫1千台,加計手指型等其它血氧相關產品共5000台的眾里,現在主要著重於新生兒與睡眠市場。

無論在何地生活,人類都需要氧氣,也因此鄭琳達表示,以促進與提升人類生命所需的解決方案為出發點,能夠有效讓事業做得更為長久,也能夠有效找到市場痛點。除此之外,也不斷找尋與滿足應用端的需求,像是氧氣負壓治療部分,由於救護車上的空間有限,眾里的儀器體積比其他廠牌小3倍,卻能夠輸出同樣多的氧氣量,這就是鄭琳達所謂的市場區隔。同時,也希望透過這樣的市場區隔在1,950億元的氧氣負壓治療市場當中,提供更多元的服務。

呼吸器、無刷馬達、鼓風機

全球高齡人口不斷增加,無論是銀髮族或是一般上班族,許多人在夜間的睡眠品質都不是很好,而這也引發了龐大的照護與醫療需求。睡眠呼吸中止症患者每晚會醒來5次以上,嚴重影響睡眠品質與日間的注意力和工作效率,也因此,眾里推出的陽壓呼吸器,能夠藉由研發與搭配關鍵零組件,讓儀器震動降低的同時,噪音也跟著變小,使得睡眠呼吸中止症患者的生活得到改善。

由於無刷馬達能夠降低儀器的用電需求,在節能科技與多種應用日漸蓬勃的現代,鄭琳達認為這將是在科技輔助醫療的智慧醫療發展中,很有機會的一個區塊。此外無論是智慧防褥瘡的床墊,亦或是供給氧氣的呼吸器等儀器,都需要鼓風機來協助輸送,因此眾里也不斷改良與研發鼓風機。

醫院合作與未來展望

希望協助改善呼吸相關症狀的眾里科技已和多位呼吸治療師以及新光醫院都有合作。認為品質就是要不斷提升,也積極提升的鄭琳達說,目前統計應用端的反饋顯示,希望在呼吸器夜間洩氣次數的統計上,再加上夜間洩氣的總量有多少的功能。對於技術端與應用端的需求不斷靠攏,鄭琳達也認為有助於智慧醫療產業不斷進步。

眾里目前氣壓調節器全球排名第4、血氧濃度計全球排名第5,未來目標持續著重在氧氣相關的產品服務與供應等相關事業。過去從口鼻開始,逐漸發展到喉部,未來希望在公司逐漸茁壯後,也切入至肺部相關的智慧醫療產業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫材