Dtalk
Advantechline
 

消費相機無望 日光學廠轉攻醫療應用

消費型數位相機市場衰退,相機廠改走醫療相機路線,包括高架與平價設備,配合AI推廣。圖為Canon的相機與週邊。Image by Lukas Bieri from Pixabay 

全球數位相機市場已不可能回到2010年以前的盛況,讓光學大廠紛另求出路,除高單價單眼相機外,手機攝影零件,光學醫療設備、甚至是航太衛星領域,都是出路;其中醫療應用方面,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,除單價高於1萬美元的高價設備外,相對便宜的應用服務,也成為日本光學與相機大廠看準的商機。

比方日本精密設備與光學廠卡西歐(Casio),在2019年5月推出皮膚科用新軟體的相機,未稅單價19.9萬日圓(約1,830美元),當鏡頭貼近皮膚時,就會切換成3段攝影:白光、偏光、紫外線,利用不同波段鑑識是否有皮膚癌,以及良性或惡性。

據日經報導,由於卡西歐的皮膚癌診斷輔助相機單價以醫療設備而言,相對低廉,銷售成績讓卡西歐滿意,即使適用的患者種類不多,仍被視為成功的範例。

而日本光學大廠佳能(Canon)也曾研究皮膚癌診斷系統,並為發展醫療事業,在2016年購併日本電機大廠東芝(Toshiba)的醫療事業,不過現在推出的光學醫療新服務,卻是稍有不同的褥瘡診斷。

褥瘡是長期臥床的病人常見疾病,因為臥床姿勢不便,導致肢體一部分一直被壓住而血流不順,最終出現部分組織壞死的一種疾病,是醫院與安養中心很重視的問題,不只要判斷患者是否罹患褥瘡,是易治療的急性褥瘡、還是難治療的慢性褥瘡,還要記錄患部大小,是相當繁重的工作。

而佳能利用人工智慧(AI)技術,可以自動進行褥瘡判斷與患部面積測量,大幅減低醫護人力需求,而且最重要的,是全新的服務事業領域,可以加裝在現有設備上,或其他數位相機內,容易與現有系統搭配銷售,被視為有成長潛力的技術。

佳能與卡西歐算是針對醫療事業仔細研究,才切入這些利基市場,相較之下,日本家電大廠Sony與Panasonic,沒有開發類似的利基市場,便選擇轉用4K數位相機技術,提供高解析度外科手術用相機鏡頭,以零組件方式開拓醫療應用市場。

據美國市調機構MarketsandMarkets的調查,醫療用數位相機全球市場規模,2016年達24億美元,2021年可望成長為3倍以上的37億美元,數位相機市場短期內既然難有起色,醫療系統就成為值得發展的市場,特別是結合人工智慧的新應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療影像診斷 醫療人工智慧