製造業調查
Advantechline
 

雲端運算改善藥品研發效率 但數據儲存與收集仍受隱私法限制

全球藥廠紛紛透過雲端運算等最新科技來分析及收集巨量數據,以確定市場是否具有推出新藥的可行性,但資料儲存雲端有一定的風險,學者認為應即時更新法規,以保護數據。法新社

對製藥業者來說,開發新藥物過程繁雜並具有挑戰性,臨床試驗(Clinical trial)時間十分漫長。由於大數據、人工智慧(AI)與雲端運算等先進技術的出現,大幅減少製藥流程,也降低不少成本。

據MobiHealthNews報導,研發新藥物時,每一階段的研究成本往往非常昂貴,目前藥廠紛紛透過雲端運算技術分析及收集巨量數據,以確定市場是否具有推出新藥的可行性。

隨著全球藥商公司朝著AI與新興技術輔助藥物開發,其資料庫必須整合大量基因組數據,而雲端技術能儲存並處理資料,避免移動資料,特別是能在雲端進行分析,這樣就可直接下載試驗結果。

由於雲端運算擁有高效、安全性與策略價值,帶動製藥業工作流程數位化,並建立新應用程式的能力,在整個藥物開發週期起了積極推動作用,新藥物推向市場的速度越快,公司將獲得越多的利潤

不過網路數據安全研究機構Ponemon Institute創辦人Dr. Larry Ponemon指出,製藥業結合雲端技術仍然面臨挑戰,從監管框架來看,因資料保護法早於雲端技術,而資料儲存於雲端也有一定的風險,法規和資料共用機制需要即時更新。

雲端運算改變研發藥品過程,從頭到尾都邁向自動化、智慧化,Ponemon表示,製藥業者雖然利用AI、機器學習等最新技術,但公司還是處於一個隱私受到嚴格限制的情況,要收集大量資料並不是那麼簡單。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端運算 製藥