對外貿易發展協會
Advantechline
 

協助治療師追蹤和病患自主行走與管理 新創福寶科技推出軟硬整合外骨骼機器人

在2019年亞洲工業4.0暨智慧製造系列展、服務型機器人新視野情境主題區中,福寶科技(FREE Bionics)展出幫助病患自主活動的自立行外骨骼機器人(FREE Walk)。福寶科技物理治療師藍宇貞表示,此款機器人適合頸椎第7節以下損傷的病患使用,幫助病患行走和坐起,並搭配App記錄功能。目前已與台北榮總合作臨床研究。

福寶科技外骨骼機器人使用示範影片

 點擊圖片放大觀看

外骨骼機器人與App搭配應用,能夠讓醫護人員與復健病患都更加清楚成效與進度。蔡騰輝攝

福寶科技物理治療師藍宇貞介紹外骨骼復健機器人的功能。李建樑攝

使用上,病患穿著FREE Walk自立行下肢外骨骼機器人,再搭配左右兩支搭載選擇與確認按鈕的枴杖,病患坐起與行走時,機器人都會依照重心轉移的不同,給予病患不一樣的方向輔助。


設計上,目前在左右膝蓋、左右髖關節部分共有4組馬達裝置,在身高150~190公分的範圍內,依照不同腿長,調整機器人的高度,並且搭配與機器人相連的App,使用者可以檢視訓練師記錄、練習計畫、瞭解自己的步態與步數狀況;安全性部分則有身體傾角偵測、行走閾值、逾時、膝電流閾值、髖電流閾值、靈敏度等資料。軟體系統上,分為機構版以及病友版本。機構版則提供醫療院所醫師與物理治療師設定與調整。病友版本則僅提供檢視功能。


未來希望能夠加載更多全自動平衡的功能,但藍宇貞也說,這可能就需要在膝關節與髖關節的部分加上更多的馬達裝置,不只控制前後位移,連左右位移也要能夠操控,但如此一來,現在20公斤的機器重量,也會再向上增加。不過是否真的要切入全自動平衡系統,藍宇貞認為還要評估,因為全自動平衡系統會讓行走變慢,變得比較不像平常走路的樣子,然而,現在的輔助狀態,則是仿真步態。

福寶科技目前台大醫院總院、台南奇美醫院、花蓮慈濟醫院都有病友體驗試用;在義大利、波蘭、希臘也有經銷商;在英國與荷蘭有訓練中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 外骨骼機器人 醫療機器人