智慧應用 影音
ITRI
榮耀會員

無人化防疫 導入機器人成剛性需求

疫情膠著,儘可能減少人與人接觸成為防止疫情擴散的手段之一。李建樑

COVID-19(新冠肺炎)啟動各界防疫機制,卻讓一度被視為沒有人性溫度的無人化商機捲土重來。全球疫情不見緩和,何時可控仍是未知數,而減少人與人之間的接觸,則是現階段防止疫情擴散的有效手段之一。因而透過機器人替代人與人接觸反而成為現下的「剛性需求」。像是目前台灣在物品配送、場域清潔、病患分流等場域中,都已具備足夠且成熟的服務型機器人產品,可於防疫時期立即投入提供服務。

由於缺乏人性化,先前許多以無人化為賣點的業者,包括機器人旅館或無人商店紛紛關閉與擱置,服務業遂朝向以少人化取代無人化,能夠保留人性溫度的方向努力。不過近來疫情膠著,儘可能減少人與人接觸成為防止疫情擴散的手段之一,無人化反而成為現階段的剛性需求。

「鵲絲旅館」在2014年以全台首家主打全自助入住的無人旅店,在台中市熱門景點逢甲商圈打響名號。由旅客自行透過智能機台輸入資訊完成入住與退房手續,而機器人則擔任粗重工作,包括寄放行李與送餐跑腿的工作。在這波疫情籠罩下,由於全程不用與人接觸,業者反映實際業績影響反而比預期少很多。

中國方艙醫院落成後便迅速引進機器人進行物資配送,以降低醫務人員與接受隔離方的接觸,而目前在台灣許多場域中,也利用運送機器人降低人與人的直接接觸,像是東元電機送餐機器人與餐盤回收機器人「Enviro」已在去年於桃園機場美食區上線、慧誠智醫開發「智動機器人」應用於配送藥品或醫材,而佳世達旗下明基智能推出的智慧醫療輸送機器人(Mibot)可進行廢棄物運送,除了節省運送時間,更大大降低交叉汙染風險,目前也已正式導入員林基督教醫院。

而防疫另一項重點,則在於環境全面清潔及重點消毒,尤其在人流密集或通風換氣不良的公共場所更需確切落實,從洗刷地面到滅菌功能的消毒型機器人,也成為目前防疫第一線。聯潤科技近年自行研發製造智能洗地機器人(Max),將原本家用掃地機器人,轉而發展適合大面積商用或工廠區域的工業用洗地機器人,只要在內添加漂白水便可搖身一變為公共場所執行消毒作業。

微星科技也整合旗下機器人研發技術與醫護人員工作台車,推出結合紫外線燈的「AI-UVC主動消毒機器人」目前也已於養老院及醫院進行落地驗證。透過清潔消毒機器人協作將有效建立起環境清潔的防護網,代替防疫時期額外工作人力並降低感染風險。

在台灣出現首例確診案例後,各醫療院所成為疫情抗戰的關鍵場域,看診機制若壅塞,不僅民眾相互感染的機會大增,第一線的醫護人員精神壓力也會因此增加,因此另一方面迎賓機器人現也成為站上醫院第一線,代替醫護人員,進行初步病患分流和篩檢,包括透過影像辨識和語音互動,向看診者提供掛號建議、主動追蹤居家隔離的對話機器人等,均能協助醫療院所達到防疫功效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 服務型機器人