CPC
社團法人台灣電子設備協會
 

類生化人最新研究 醫療植入技術再升級

生物合成混合材料將能提升電子植入物效能。法新社

科學家在美國化學學會(American Chemical Society)會議上利用一種名為PEDOT的導電聚合物,展示了類生化人技術的最新研究結果。由於PEDOT能有效降低電子植入物的阻抗,因此可望大幅提升醫療植入物的效能。

據Design News報導,電子訊號是否能順暢流通,是肌肉或腦部植入物能否穩定運作的關鍵,但矽、金、不鏽鋼、銥等傳統微電子材料在植入人體時會產生傷痕,成為電子訊號的阻礙,因此科學家便想利用塗層解決這個問題。

科學家使用的PEDOT能透過降低阻抗,大幅提升醫療植入物效能,不論是訊號品質或電池壽命都能獲得改善。

科學家最近打造出一種附有血管內皮生長因子(VEGF)抗體的PEDOT薄膜。VEGF會在人體受傷後刺激血管生長,而腫瘤便會劫持這種蛋白質增加血液供應。科學家於是想將附有VEGF抗體的PEDOT薄膜作為感測裝置,偵測過度表現的VEGF,藉此發現早期腫瘤的蹤跡。

此外,科學家還提出一種結合神經傳導物質,有助於神經系統疾病偵測與治療的聚合物薄膜。科學家表示,使用的生物合成混合材料可望在人工智慧(AI)人腦結合研究中,發揮很大的作用。

未來研究團隊則希望能進一步掌控這些物質的沉積方式,並將其植入活的有機組織中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療