TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

健康醫療智慧手錶品牌自建系統生態 產品走向普及與專用型兩大區隔

DIGITIMES Research觀察,蘋果(Apple) 、三星電子(Samsung Electronics)與華為等品牌業者經營穿戴裝置事業的模式,原以創造智慧型手機更大的週邊效益與附加價值出發,隨健康醫療需求日益增溫,多家業者轉以智慧手錶為核心,發展軟硬體整合、適用於健康管理或醫療照護的普及型手錶(具高度整合與多項健康監測功能,目標客群為一般大眾),亦有業者專注於特定健康照護,聚焦利基市場或特定功能,使智慧手錶產品形成普及與專用型兩大區隔。且這些業者朝自建系統生態發展,以取得較高自主權,獲取使用者數據分析,將有利創造客戶端差異化體驗。

觀察蘋果在健康醫療的布局,涵蓋健康管理、醫學研究、醫療照護等領域。蘋果在智慧型手機的銷售優勢與良好的使用體驗,促使消費者對Apple Watch有較高接受度,但也因蘋果採封閉作業系統,Apple Watch用戶侷限在iPhone族群。但以Apple Watch在健康醫療領域的深耕、取得穿戴裝置在醫療應用的普及性來看,Apple Watch未來於蘋果公司營運地位將更為提升。

另一方面,Google對健康領域採軟硬分工模式,推行穿戴作業系統Wear OS,與穿戴裝置廠商合作,但Wear OS市佔不如預期。2019年,Google收購Fossil穿戴裝置技術團隊與Fitbit,除可在硬體發展取得快速成效,Fitbit累積多年的用戶健康數據也有助於Google健康套件的開發。但Fitbit收購案仍待美國聯邦貿易委員會審理,結果將影響Google在穿戴裝置市場的布局。(更完整分析請見DIGITIMES Research 物聯網服務「健康醫療智慧手錶品牌自建系統生態 產品走向普及與專用型兩大區隔」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療應用 智慧手錶