智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

瑞典大學研發新感測器 能即時檢測植物葡萄糖含量

林雪平大學與瑞典農業科學大學(SLU)利用有機電晶體開發新生物感測器,可以即時檢測植物的葡萄糖含量,提供植物生長過程的重要訊息。法新社

畜牧業過度發展,對全球暖化造成極大威脅,極端的天氣變化影響耕種與農業條件,許多人因此開始推廣環保素食,增加植物性食物的攝取,這也漸漸改變我們賴以生存的自然生態系統。

根據Electronics360報導,瑞典林雪平大學(Linkoping University)與瑞典農業科學大學(SLU)利用有機電晶體開發新生物感測器,可以即時檢測植物的葡萄糖含量,提供植物生長過程的重要訊息。對植物來說,陽光能量通過光合作用轉變為葡萄糖,供生長所需,也可轉換為蔗糖、澱粉等。

用於測量人體血糖的感測器隨處可見,例如糖尿病患者所使用的血糖機,但這種檢測技術還尚未普及應用至植物。研究人員Eleni Stavrinidou表示,這種感測器能協助農業領域,以適應氣候變化生產農作物。

Linkoping University官網指出,感測器能即時監測植物的葡萄糖,持續時間長達兩天,可在不損害植物的情況下,讓科學家了解植物代謝過程的數據,未來有望用於研究在非最佳條件下生長的新植物品種。

現在這款新型感測器運用於植物基礎研究,該團隊計劃透過感測器來幫助最佳化植物生長條件,進而掌控食品品質,相關研究論文目前發表於《iScience》期刊中。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 瑞典 感測器