智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

FDA警告:深膚色使用脈搏血氧計 準確率較低

FDA發現,深色皮膚的人使用脈衝血氧計可能不太準確。法新社

美國食品藥物管理局(FDA)警告,深色皮膚的人使用脈衝血氧計可能不太準確。病人通常在家中使用脈衝血氧計監控自身病情。但FDA警告該技術有侷限性,且在某些情況下存在不準確的風險。

根據MobiHealthNews報導,現今許多脈搏血氧計已透過數位方式連線,因此廣泛用於遠程監控。FDA雖未明確提及種族,但引用了《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)上發表的最新報告。該報告發現,黑人隱血性低血氧症患者用脈搏血氧飽和度測定法無法檢出的機率幾乎是白人患者的3倍。

FDA指出,血液循環不良、皮膚色素沉著、皮膚厚度、皮膚溫度、使用煙草和指甲油都會影響設備的準確性。

FDA目前正在採取行動調查脈衝血氧計可能存在的問題。FDA正在評估與可能影響脈搏血氧飽和度測定儀準確性和性能的因素相關公開文獻。重點是評估在皮膚色素沉著較深的人群中產品是否準確性較差的文獻。

脈搏血氧計在2020年已用於遠距監測COVID-19(新冠肺炎)患者。值得一提的是,美國疾病管制與預防中心(CDC)的證據顯示少數民族群體受COVID-19的影響尤其嚴重。

目前市面上有許多連網脈搏血氧計。Masimo的Rad-G脈搏血氧計在2020年9月通過510(k)審查,可用於抽查或持續監測患者。而數位醫療公司已開發出新型脈搏血氧計。例如,加州公司Beddr推出的Sleep Turner是戴在額頭上的睡眠感測器,可測量血液中的氧含量、心率和睡眠位置。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: FDA