智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

可變焦液晶老花眼鏡TouchFocus升級 遠的更遠近的更近

液晶顯示科技改良的觸控老花眼鏡,推出視角更大的第二代。圖中鏡片內框區為TouchFocus的可調整度數液晶鏡片部分。三井化學

頭戴顯示器(HMD)除影音娛樂或工程用途外,還有醫療矯正市場,世界主要鏡片材料廠之一的三井化學(Mitsui Chemicals),在2018年開始銷售的新世代老花眼鏡TouchFocus,利用液晶顯示技術提供觸控調整度數功能,2021年7月進一步推出第2世代的TouchFocus S,提供更優秀的調整能力,造福更多老花眼患者。

TouchFocus S技術上主要的進步,在於改良可調整液晶鏡片部分的設計,從第1代的正橢圓形,換成第2代的上平下圓口袋型橢圓,一如早期眼鏡鏡片都是圓形、現代眼鏡多半屬口袋型橢圓,這種設計能大幅提高有效視角,並減低眼睛的疲勞,TouchFocus S可減低沒看到腳下樓梯或身側車輛帶來的危險。

另一方面,TouchFocus的可調整度數是75度,對讀書看電視已經足夠,但對打高爾夫球這種需要看非常遠距離小白球的用途,或同時比對手上簡報資料與投影螢幕上資料的會議現場依然不夠,所以TouchFocus S進一步把可調整度數增大到100度,更適合同時看遠看近。

至於持續使用時間,TouchFocus系列充飽電後能持續使用10小時,TouchFocus應用已經足夠,適合更長時間使用的TouchFocus S是否會不夠,要看消費者反應。

老花眼是人類眼睛老化的常見疾病,人類在13世紀晚期發明老花眼鏡;而年輕時就有近視、散光等其他眼科疾病的患者,老來須同時使用多副眼鏡,相當不便,帶來1959年多焦點鏡片的發明,達成單一眼鏡矯治多重視力問題的可能性。

可是目前的多焦點鏡片,基於使用便利性與製造技術限制,只能作到上方大角度針對近視、下方小範圍針對老花,下方視野死角大,使用前需要訓練,即使已經習慣的使用者看一般A4文件也要不斷轉頭掃描,眼睛或脖子很快就會酸痛。

廣視角的TouchFocus,就是針對擴大視角緩解疲勞的需求推出,即使單價達25萬日圓(約2,260美元),市場上仍有好評,但正橢圓形的視角仍不夠自然,以及運動開會使用仍有不足,就成為TouchFocus S推出主因。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 頭戴裝置