智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

會排汗的電子皮膚 貼再久也不怕壞

MIT發展出一種具有「汗腺」的電子皮膚,利用剪紙設計為貼片做出毛細孔,讓汗可以逸散、減低數據失準或感測器故障的問題。MIT

麻省理工大學(MIT)研究團隊研發了一種可防汗電子皮膚,讓電子皮膚中的感測器可以不因汗水酸蝕而故障,減低損耗以延長使用壽命,對於需要長期監測健康數據的患者來說是一大福音。

根據Medgadget報導,由於人體有汗腺可排出汗水,但過去電子皮膚技術缺乏排汗功能,會導致汗水堆積在被電子皮膚遮蓋的區域,可能造成故障或是脫落。雖然也曾有其他研發技術透過編織纖維讓電子皮膚具有透氣性,但是孔隙同時也會造成電子皮膚沒有辦法靈活的貼合皮膚動作,也很容易破裂。

因此,MIT的研究人員想出,利用剪紙技術(kirigami)設計製作了細微的導管,就像皮膚上的毛孔,有助於貼片在拉伸及彎曲時貼合人體皮膚,增加服貼度並確保汗水可以溢出,以避免皮膚過敏或造成嵌在貼片中的感測器受損。

研究人員在一名志願者身上進行測試,讓受試者貼著電子皮膚長達一個多星期,以電子皮膚量測體溫、水分比率、紫外線照射還有脈搏等,發現即使受試者吃辛辣食物或在跑步機上連續運動30分鐘,電子皮膚都能準確量到這些數據。研究人員指出,這樣的貼片具備舒適與透氣性,而且因為汗水不會堆積,就可以減少錯誤訊息或是不牢固、容易移位的狀況,換言之,電子皮膚將可以做為長期性監測又兼具輕薄舒適的一種穿戴式感測器。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器