AWS
Advantechline
 

新創解決醫療糾紛痛點 醫創從醫療影像管理與應用下手

醫創科技經理陳三元表示,藉由醫療影像儲存系統,可降低醫療糾紛。蔡騰輝

開發醫療影像紀錄平台的新創企業醫創科技經理陳三元認為,整合影像紀錄的關鍵主要不在於高階技術,而是要瞭解、分析、整合醫療流程,才是最大的事業價值與重點,例如瞭解使用單位的使用情境、設備便利性、資料儲存方法等,都很重要,再加上系統安全、資料傳輸管道、關鍵與敏感資料的管理,都是醫創積極提供的服務。希望讓醫師可以專注診治與病患溝通和關懷。

創業就是要解決產業痛點

分享護理資訊系統(NIS)需求的陳三元說,過去護理師都需要記錄傷口、眼科、牙科醫師也需要在手術的時候,手繪眼部、口腔牙齒的治療狀況圖表;現在即便這些檔案還是以手寫最為直接,但拍照後儲存到NIS當中,下一次要對比時,就能快速調出照片,減少查找手繪紙本的時間。

除此之外,醫療影像紀錄平台還有不少跨界應用,包括醫療環境狀況評估、醫院內儀器使用與毀損狀況,都能夠快速比對,進而請醫工同仁協助修繕與補料。

降低醫療糾紛與使用者反饋

10多年前陳三元在醫院負責門診醫令業務時,就曾有皮膚科醫師認為,可以藉由數位攝影的方式來記錄傷口,在發生醫療糾紛時,即可比照術前術後狀況,討論起來也更有依據。然而,就醫院的管理面向來說,這些數位照片該如何儲存、病患之間的檔案會不會搞錯、又該怎麼確保資訊安全,當時都有不易克服的技術障礙。

隨著資訊安全技術越來越進步,過去無法實現的產業創新點子,現在已能陸續落地。身為台北市政府重點扶植新創團隊一員,陳三元分享醫創「醫快拍」上線1年多來的成果,醫院使用者的反饋顯示,系統都還算穩定,也會精確告訴使用者,比方說「檢視這張圖片時,要特別注意哪些地方」。

以B2B為主的商業模式

醫創目前和台大醫院合作痣的識別,而iEi設備、AI演算模組、攝影設備也都是相關服務。銷售模式也分為租賃與一次性的套裝版本。另外在主機、儲存設備、軟體應用也都有不同的合作模式,同時也不排除能與設備商合作,共創小眾專用機市場,也歡迎大數據分析、表單量化與質化分析等自動處理系統的企業共同合作。

蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫學影像 生醫新創