科技產業報訂閱
Advantechline
 

醫療新創想讓產品服務合法好賣 從瞭解市場與付費方需求著手

程九如建議新創從瞭解產品服務可能的付費對象開始,才有辦法加速產品落地。蔡騰輝攝

在設計思考和原型設計等精實創業理念下,新創團隊當中,除了業師的輔導與商業模式的確立以外,智慧醫療新創團隊現在普遍面臨最大的創業挑戰,是在於市場需求的洞察與法規遵循。AppWorks合夥人程九如建議新創從市場需求來反推產品服務,將讓新創借力使力少費力以外,同時又可以不斷得到市場的反饋,進而更加瞭解市場需求;同時要搞清楚服務費用的給付對象和單位,是自費保險或是健保支出。

智慧醫療跨領域 首要任務:法規升級與團隊技術交流

從人工智慧或是AR、VR等影像與軟體科技切入的新創很多,台灣食藥署(TFDA)與美國FDA也都積極瞭解與研擬科技醫療技術的法規,醫療新創的經營,必須在法規遵循以及產品創新時程上取得平衡。首先,未來的創新產業必須靠科技公司與新創團隊,才有辦法快速培養軟體人才,同時間必須培養跨領域的知識,而這都可以從與國外團隊合作、直接探詢國外市場等方向切入。程九如認為,「直接與國外團隊討論,更將台灣的服務帶出去。」如此一來,才有辦法懂軟體,更懂市場需求。

美國、中國、新加坡的立法原則是採負面表列,也就是說「列出不能做的,其餘的就是可以嘗試的部分」,而台灣法令則是採正面表列的大陸法。程九如認為,台灣的法規環境雖然比較難以快速創新,但如果政府部門能夠設立新分部,廣納跨領域人才來協助處理前端與後端事務,那將能帶動產業有一波新的發展。

跨領域人才需等待 大國與科技大廠走前頭

台灣的網路軟體人才都集中在雙北,包括了數據、影像、AI、系統整合、多元服務,程九如預估,等現在各大學跨領域醫學資訊人才畢業,到真正能夠提供市場服務,可能還需要5年的時間。

而在變革一日千里的軟體與網路服務產業中,除了中國大陸以外,對於歐洲與美洲來說,美國的磁吸效應也很大,尤其是Google、亞馬遜、微軟、蘋果、臉書、IBM等科技大廠所帶動的數位轉型生態系,現在許多企業都已經逐漸習慣這些生態系提供的創新服務,黏著度也不斷提升的狀況下,生態系將更穩固。也因此,程九如認為,台灣的法規革新、數據資料庫應用、生態系型塑都是未來各產業智慧化的重要前提。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: FDA 設計思考