COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

【余金樹專欄】有溫度的智慧城市展 有感覺的智慧醫療互動區

盛大的智慧城市展成功落幕,吸引超過上百位全球城市首長來觀摩,學習台灣如何利用資通訊(ICT)建置各種智慧城市的垂直應用。每個應用都是解決現有人口聚集城市後產生的痛點,讓不是技術背景的首長們也能看得津津有味。台灣是全球數一數二能將生硬的科技語言,轉譯成老嫗能解的智慧應用與生態技術國家。

像是一帖帖良藥的都市疾病處方箋,專治都市化的疑難雜症:從民眾最有感的交通問題、看病不易的醫療問題、到中長期的教育與永續發展的能源問題,不但攸關城市首長的治理政策,也是每個老百姓每天面對的日常,更是首長與民眾間最有交集的話題。不難理解政治人物的熱衷、一般民眾的重視,企業界更視之為新的藍海出口。

 點擊圖片放大觀看

余金樹向布拉格市長捷克布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)介紹動態足壓量測系統。余金樹攝

但智慧城市展和智慧醫療有什麼關係?讓我們從兩個構面來分析:

從城市治理角度來看

智慧醫療,以醫院為核心延伸到長照2.0的ABC照護據點,最後拓展至居家照護。政府架構了完整的醫療照護網路來照護民眾,但整個網路牽涉到不同主管機關、中央與地方、不同的保險給付制度、不同的法規規範,都需要從國家政策方面來整體協調與整合。

實際執行方面,醫院到長照機構,再到居家照護之間,又牽涉到交通運輸、通信傳輸基礎建設、甚至物流與金流的配套,都會影響到醫療照護人員在不同機構之間照護民眾的準確性、便利性與效率,而這環環相扣的問題正是智慧城市發展過程中最難解,卻也最有價值之處。

就連這次來訪的醫生市長,捷克布拉格市長Zdeněk Hřib 在國際智慧醫療論壇中分享捷克的醫療現況:「捷克光醫療保險就好幾種,電子病歷(Electronic Medical Record;EMR)基本上只有很基礎的電子藥籤、醫藥分流問題…..」,最後索性以「很複雜、很複雜…」做了似乎暫時無解的簡單結論。

從應用技術來看

這次智慧城市展強調5G時代的來臨,物聯網應用滲透到城市的各個角落,機器人開始端盤子、當警衛、送藥物,AI跳躍式的應用發展常常讓人驚呼連連。其實5G、物聯網、機器人、AI,都是中央廚房統一供應的新鮮食材,而各個產業的主廚們專注於瞭解目標客戶的口味,運用同樣的新鮮食材,發揮各有的專業與巧思,開起一家家的產業專賣店,讓整個智慧城市大賣場生機蓬勃、熱鬧滾滾。

在醫療產業應用,物聯網早已在醫院各個角落生根:儀器數據自動拋轉、生理量測數據再也不用手動抄寫、電子紙應用的無紙化、機器人幫忙運送藥物及器械,時間、地點、品名、數量,時時上傳統計分析。AI在影像應用的判讀雖然還在發展中,但肯定是協助醫生的好幫手。利用數據集(datasets)預測未來病患的可能狀況,能更有效率地安排醫療資源,並提供更好的預防醫學。

即將到來的5G時代,理論值達到20Gbps(Giga Bits Per Second)的速度與1毫秒的延遲(latency),讓各種無壓縮的醫療影像可以快速傳遞,AR/VR的應用如臨現場,遠距與在宅醫療的夢想將有機會在5G的助力之下實現。這些醫療應用的科技元素,其實和智慧零售、智慧工廠、智慧教育幾乎一樣,雖然每個產業的語言與痛點大相逕庭,但能共用材料與成熟技術一起降低成本,將有助於各個產業的蓬勃發展。

《第三波數位革命》作者提到,第一波革命是基礎建設,第二波是App與Mobile的創新,接下來的第三波數位革命將是以解決產業問題為核心,形成各種產業應用生態圈。新時代的產業分工已然成形,可以選擇提供新鮮食材的上游技術供應商或蹲點現場最了解產業客戶的專業主廚,專心只選擇一個角色長期耕耘,很可能會是新時代的贏家。

余金樹

從事ICT產業20年經驗,近10年專注AIoT在智慧醫院、智慧照護與健康促進等大健康產業的創新應用。一直深信在醫療產業經營必須要有理想性格,相信新科技可以協助醫護人員提供更好的照護品質,最後讓所有民眾受益,包含未來的自己。信仰George W. Merck講的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 專注解決產業痛點來提供更好的照護,必定讓公司持續成長。
現任 慧誠智醫總經理、臺北市電腦公會智慧城市聯盟智慧醫療召集人、香港大學SEA商業學院客席講師、彰化基督教醫院顧問,曾任職研華科技。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 智慧應用 智慧醫療