製造業調查
Advantechline
 

AI勝還是醫師強? 相輔相成才能事半功倍

NVIDIA在GTC 2019大會舉辦「Women in Health AI」論壇。NVIDIA

人工智慧(AI)已經漸漸走入現代生活的個個角落,大至自駕車(self-driving car)小至社群網站的自動人臉標記,幾乎任何領域都在嘗試借力AI開創新機會。不過如果是高度仰賴人力和專業判斷的醫療照護產業,也有AI著力的空間嗎?

據MobiHealth News報導,許多人或許對於醫療AI尚持保留態度,不過積極布局AI並在近年放眼醫療領域的繪圖處理器(GPU)大廠NVIDIA認為,人類與機器不該是零和遊戲,而應該是1加1大於2,關鍵在於開發系統時必須廣納各方聲音。

在NVIDIA日前舉辦的GTC 2019大會「Women in Health AI」論壇上,AI醫療與健康數據分析與預測業者CloudMedx營運長Sahar Arshad亦有相同看法,指不是要從過程中摒除人類,而是要給人類工具去改善醫療。

CloudMedx曾做過研究,讓AI、真人醫師,以及醫師加上AI分別去考美國醫療執照考試(試題經過調整)。結果顯示,AI獲得的平均分數為85分,醫師為75分,不過醫師有了AI輔助則能達到90分的水準。

GE Healthcare AI產品管理總監Karley Yoder也認為,醫療產業採用AI,成功的關鍵在於要先發現醫護人員面臨什麼困境,再針對問題解決,換言之「人」才是核心。

NVIDIA健康照護副總Kimberly Powell說明,就像目前導入AI頗有進展的醫學影像辨識與預測,醫師在這一塊原本就面臨人力吃緊、資訊不足等等問題,而AI與機器學習正好能幫上忙,雙方結合可謂水到渠成。

正如Yoder以自駕車打比方,最打動人的不是技術本身,而是它解決了人在通勤時什麼都不能做,很浪費時間的困擾。醫療與AI也是如此,若從了解醫療人員的需求出發,讓科技成為利器,將是全人類之福。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: NVIDIA 人工智慧 預防醫學