COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

推動AI醫療應用標準建立 美CTA已獲IBM、Google、三星等多方支持合作

美CTA積極推動AI醫療應用標準建立工作,已獲Google、IBM、三星、Philips、AT&T等多方業者的支持。法新社

消費技術協會(Consumer Technology Association;CTA)近日發起制定醫療保健領域人工智慧(AI)標準的倡議,並獲IBM、Google、三星電子(Samsung Electronics)、飛利浦(Philips)、美國遠距醫療協會(American Telemedicine Association)、布魯金斯學會(Brookings Institution)等30多家供應商和多方支持。該小組將研究和推進消費者健康、健身和保健中的AI技術,並推薦最佳實踐。

根據Healthcare IT News報導,CTA的新小組還將致力於創建通用術語及開發管理和監督數據的方法,工作小組成員將關注AI的重點主題,如可信度、道德和偏見。

該小組成員還包括Connected Health Initiative和美國國家醫療委員會聯合會(Federation of State Medical Boards)。而有了三星等消費電子產品大廠及AT&T、Verizon等電信商的加入,該小組足以代表整個生態系統中的各種利益相關者。

CTA數位健康政策和法規事務副總裁Rene Quashie表示,AI的快速發展帶來龐大機遇及需緊急關注的特殊挑戰。該小組的成果將為在醫療保健領域使用AI人工提供明智的框架。

另據Modern Healthcare報導,美國食品藥物管理局(FDA)希望徵求徹底改革醫療器械軟體批准方式的公眾意見,以更好地整合AI工具。

FDA專員Scott Gottlieb於4月2日表示,目前醫療設備軟體的任何變更都需獲得FDA批准,這點不適用於AI。就AI而言,由於設備會根據其在實際使用中學到的東西而發展,FDA正在設法開發一個適當框架,讓軟體以改進其性能的方式發展,同時確保變化符合FDA的安全和有效性標準。

FDA已批准1種用於檢測視網膜病的AI設備,以及1種用AI技術來警告醫護人員患者可能中風的裝置。然而這些設備使用鎖定演算法,並由製造商更新以合併新數據。FDA不希望未來的AI相容設備需要這種類型的更新。

另一方面,美國聯邦醫療保險和補助服務中心(The Centers for Medicare and Medicaid Services;CMS)在3月底宣布提供165萬美元獎金,獎勵為醫療保健開發可理解的AI產品。其關鍵要求是醫生須能理解產品以確保其實際使用。

但開發和批准新產品並非在醫療保健領域採用AI的唯一障礙。主要障礙之一是為AI運算收集足夠真實、可靠的數據,以學習並協助影響臨床決策。為此,CMS和美國國家衛生資訊科技協調辦公室(Office of the National Coordinator for Health IT;ONC)已於2月提出實施開放式數據共享技術,防止醫院拒絕訊息共享的草案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團