製造業調查
活動+
 

居家醫療軟體首重輕巧應用 長照發展要靠跨域整合

針對長照機構與居家照護導入醫療物聯網與新興科技的機會與挑戰,國立陽明大學醫學系副教授陳育群認為,短小精悍與快速上手相當重要,也因此透過低成本,快速開發藥物辨識系統,提升居家用藥安全。而在台灣長照智慧化生態系營造上,藍濤亞洲總裁黃齊元則認為,跨域整合與軟硬體互相搭配將成重中之重。

陳育群說,未來還會有更多功能繼續完善,居家醫療也還有很多地方科技都幫得上忙。蔡騰輝攝

居家醫師自行開發軟硬體 增益居家醫療安全

同時也是台北榮民總醫院家庭科醫師的陳育群,現在負責260個居家訪視病患,每個月有120次醫訪,也就是1個月要去120個病患家。對於每個病患而言,陳育群每2個月會去1次,而護理人員則是兩週去1次。陳育群說,很多病患1年365天當中,有80多天都在住院,然而醫療資源有限,住院花費對於病患的經濟也是負擔,因此陳育群一直在思考,是否能夠透過不一樣的方式,提升病患在家療養的效率和正確率。

因此,陳育群和研發團隊在多次的反覆建檔、研究、測試、數據分析、LED燈使用測試之下,推出了「愛家小藥師」藥物判別的軟硬整合系統,使用者能在App當中查詢1.8萬多種藥,以及辨識居家常見的400多種藥。陳育群希望透過這樣的服務,提升居家用藥的知識與正確率,增進居家醫療與照護的安全。

在科技和醫療照護的跨域碰撞上,黃齊元認為台灣的智慧醫療發展將十分快速。符世旻攝

長照智慧化關鍵:虛實整合

投資銀行家藍濤亞洲總裁黃齊元說,台灣長期照護機構的數位化程度普遍較低,未來如果要資訊化與智慧化,首先要從虛實整合下手,也就是軟體開發要基於硬體實證切入。台灣資通訊科技技術十分優質,黃齊元也認為台灣醫學量能相當大,如果各界希望提升長照的智慧化程度,應該要積極協調跨領域的知識,以及整合人才、資金、技術、市場等面向。

在智慧長照與智慧醫院的系統建置上,黃齊元舉出KKR中國醫院投資管理平台SinoCare仁康投資執行長楊弘仁的專業為例,楊弘仁不僅積極找尋成熟與表現優異的醫療機構,進而協助導入台灣的醫療經驗,協助強化管理與流程改善,這都是長照機構未來升級所需要的概念。

黃齊元除了認為台灣的科技業絕對能夠讓長照順利智慧化,同時也認為台日友善與人口結構類似的狀況下,台灣能多多效法日本長照產業的技術與概念,將來也有機會將本地的照護量能輸出至中國大陸與東南亞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團