DIGITIMES醫療月
活動+
 

手機App戒菸 日本新創訂明年初上市

菸癮難戒,現在日本新創的戒菸App提出醫療器材申請,創造新的醫療市場。圖為吞雲吐霧的癮君子。法新社

戒菸、戒酒、與減肥的笑話很多,多半都是「明天正式開始」、或「今晚戒結果明天就破戒」之類,原因在於尼古丁與酒精的成癮性高,尼古丁尤其嚴重,超過多數毒品,逼近最高等級的古柯鹼與海洛因,因此菸癮極難戒除。

日本醫療新創企業CureApp推出治療尼古丁成癮的手機App,並正式向日本厚生勞動省下屬機構,負責醫藥與醫療儀器檢驗的醫藥品醫療機器綜合機構(PMDA)提出申請,預計2020年初上市,進一步成為健保付費醫療項目。

CureApp的尼古丁治療App研發,始於2014年與日本慶應義塾大學(Keio University)呼吸器內科的App及物聯網(IoT)禁菸研究,實驗在2018年底告一段落,參與實驗的日本醫療機構共31所,共有584名尼古丁成癮患者參與,使用該App成功戒菸的比例達64%、比為使用者高13%,其療效顯具統計意義。

由於尼古丁成癮性非常高,戒菸主要依賴患者本人意志,所以尼古丁成癮症治療方式通常是支持療法,調查患者的菸癮嚴重程度與測量身體基本資料後,要患者定時作息與尋找替代抽菸的活動,想抽菸時就用口香糖等物代替,嚴重者追加尼古丁貼片等藥物,協助患者克服對尼古丁的依賴。

這種治療法的最大弱點,在於患者不在醫護人員監視範圍內又意志薄弱時,就可能又拿出菸讓治療行為前功盡棄,而智慧型手機配合穿戴式裝置,就能隨時提醒患者,適時提供轉移注意力的建議,還時隨時調查與記錄過去不可能獲得的資料,如即時呼吸的一氧化碳含量等,提供更精確的治療用資訊。

CureApp的尼古丁成癮治療App還有調查功能,讓一般想戒菸又不想找醫生的患者,也能靠App大致診斷並獲得寶貴的戒菸建議與監視,減低醫療院所及患者身邊人士的負擔。

日本將在2020年4月推動更大規模的禁菸運動,屆時只要有聘請外來從業人員的餐飲店等公共場所,全面禁菸,這對癮君子而言當然很痛苦,CureApp在此時就可適時提供支援,因此該廠對於通過政府認可並獲得健保補助一事,有一定程度的自信。

以手機App治療疾病,是目前智慧醫療領域的熱門項目之一,但通常只是輔助設備,如糖尿病患與酒精中毒患者的即時追蹤及用藥指引,又或者是若干心理疾病的治療,如利用遊戲改善抑鬱症之類,以手機App作為尼古丁成癮治療主體,CureApp在日本是最早的一款。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本對醫療App落後先進國家一事感到焦慮,因此政府積極支援相關研發,以及更重要的,制度修改,讓醫療App易於普及,並避免手機App成為密醫行為溫床,這點值得相關單位參考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 電子香菸 行動醫療App