ADI
活動+
 

整合醫療專業與AI應用 預防醫學IoMT風起雲湧

未來醫院將聚焦治療「急重難罕」病症,預防醫學、亞健康促進都在院前生態,在宅醫療、長期照護、復健則歸在出院後領域。希望讓民眾健康穩定且都明白箇中道理,臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)副院長陳適安表示,預防醫學的概念與計畫不僅能有效分配醫療資源,更能夠形塑永續醫療。同時,臺北醫學大學醫學科技學院特聘教授暨院長李友專認為,AI能夠達成許多原本人力做不到的任務,同時也能夠在增進醫病關係的過程中,降低醫療過程的風險,進而提高預防醫學成效以及民眾健康。

醫療專業分工前段:預防醫學

 點擊圖片放大觀看

北榮副院長陳適安,積極和產業共進,形塑預防醫學生態。蔡騰輝

要達成未來這樣「極專業分工」的醫療,陳適安認為整合醫療人員將成為關鍵,包括公共衛生概念教育、營養師、心理師、家庭醫師、照護服務員的專業知識與服務都必須納進來。除此之外,物聯網醫療科技,不僅可以量測生理數值,提供門診醫師參考,更能在院外協助醫師瞭解病患即時與連續性的血壓與心率數據,身為心臟專科醫師陳適安相當看好心律不整相關疾病的未來追蹤應用

當有長期量測數據,醫師能夠找出數據異常時間點以外,也能夠比較時間、日期與生活習慣之間的關聯。比方說,心律數據與平日不同,也可能是當天劇烈運動或是攝取過多酒精。而醫師在問診時能夠與病患再次確認數據異常是否由日常活動改變所導致。如此一來,也才能夠讓病患知道,某些行為可能導致身體狀況不穩定,要多加留心。

AI多層次協助預防醫學

李友專說,在醫院外有很多層面,都可利用AI之手,提供警示、預測、監測並提高民眾的健康識能,並以醫療三段五級與AI融合的初級、次級、三級預防為例,分別可以從影像分析記錄飲食、醫療物聯網設備增進醫藥遵囑性,以及藉由多功能智慧醫材避免疾病惡化與併發症著手。

影像分析部分,除了院內的病理影像判別以外,現在像是新創DIABNEXT公司就有推出與胰島素筆相互連結的物聯網量測記錄器與AI影像辨識飲食記錄系統,系統整合使用者的醫療照護過程與飲食內容,無論是醫師或是個管師,都可以再給予更詳盡的處方協助。

「醫師開藥、病患吃藥、順利康復」說得容易,徹底執行不易。也因為這樣,李友專認為,這個時候就是可以藉由電腦系統與未來AI預測功能來追蹤病患的吃藥狀況。對此,智慧藥盒Tricella三細胞公司創辦人Daniel也說,藉由Python程式語言建立系統後台,用大數據分析的方式,可以瞭解與促進民眾用藥。

「生病但是不要失能;有高血壓但是不要中風;有糖尿病但是不要因此眼盲」。李友專舉例,像是工研院開發的眼底鏡就能夠在眼睛健康檢查時,瞭解未來因糖尿病而產生視網膜病變的狀況有多少,進而減少因此眼盲的狀況;晉弘科技的手持眼底鏡或是五官鏡,也都輕量化醫師的檢查設備,並且讓醫療資源可以深入居家與社區,達成更高效率的健康保健功效;神經元科技也推出了眼球震顫智慧眼鏡,藉由收集水平追視、垂直追視、直視、跳視等9個方位的眼球震顫影像數據,進而產生供醫師參考的眼震圖報告。這都可以提供神經內科、急診、眼科醫師進行快速篩檢,搶在黃金急救時間內掌握病患的病情。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團