亞太加速器
Advantechline
 

5G與細胞治療 成預防醫學重要底層技術

古代人追求「青春永駐」與「長生不老」,現代人藉由創新醫療物聯網(IoMT)設備追求「活得健康」與「自在生活」,在生物科技與醫療資訊研發方面,國立台灣大學生命科學院生化科技學系副教授陳彥榮表示,細胞研究能夠讓民眾更加瞭解自己的「前世與今生」,並且藉由大數據分析與人工智慧等方法,讓基礎科學變得更加扎實與有價值;此外,長庚大學工學院資訊工程學系教授兼主任吳世琳也說,預防醫學不僅能夠透過物聯網科技,達成量測個人化的精準,同時醫療生態已經更加數據化與多元化。

瞭解並使用自體細胞醫治自己

在細胞工程上,國立台灣大學生命科學院生化科技學系副教授陳彥榮看好未來預防醫學將有更快且精準的應用。陳彥榮提供

「分離身體細胞或是幹細胞的影像,進而分析細胞型態」,陳彥榮認為,這都能作為能夠判斷細胞是否健康的參考,也是預防醫學環環相扣當中的一環。在細胞科學在醫療保健應用面上,已經可以提供修復與抗發炎的功能。像是在動物實驗中發現將間質(葉)幹細胞(Mesenchymal Stem Cell,以下簡稱MSC細胞)注射至患部附近,細胞就會爬到發炎處,幫忙修復,也能夠縮短細胞修復的日數,而許多臨床研究上也發現MSC 可以改善退化性關節炎等。

此外,整形外科的傷口修復工程,也可以藉由這樣的方式,讓民眾可以更早恢復日常生活。其中的應用原理,就是補充細胞外間質成分,例如:膠原蛋白與玻尿酸。在未來,也可以透過MSC 的治療,幫助傷口修復。目前陳彥榮團隊也與台大醫院等有密切合作,不管是新興腫瘤抗體的開發或是癌症基因分析與形成機制。現在從癌症細胞製作誘導式多能性幹細胞 (Induced Pluripotent Stem Cell;IPSC)的過程中,也都可以回溯與瞭解癌症形成的歷程,提供癌症藥物開發治療與診斷的新標的。

5G提供個人化醫療的Infrastructure

長庚大學工學院資訊工程學系教授兼主任吳世琳看好5G將提供醫療生態多元應用。蔡騰輝攝

預防醫學不僅是藉由物聯網科技,達成個人化感測的效果,觀察到各國脈動的吳世琳分享,現在的人工智慧應用與即將到來的5G新世代傳輸科技,都能讓智慧醫療再進一步。新式的健康管理已使用穿戴式裝置,將民眾生活作息、飲食、運動、心情狀況與改善幅度都會能夠有效地長時間記錄和分析。未來5G的應用更可廣佈遠端照護與手術、救護車的行動傳輸,以及智慧養老服務。

長庚大學新興病毒中心有許多研究病毒與宿主之間關係的計畫,希望在疾病預防醫學上有更多新的貢獻。同時認為醫療就是應該要個人化的吳世琳表示,長庚大學工學院資訊工程學系也是全台唯一與登月計畫合作的單位,正整合基因體、蛋白體、轉譯體分析,在分子醫學的領域上發展精準醫療。

除了在細胞治療與蛋白體研究個人化以外,醫療過程中的行為預防也已有許多研究案,比方說,透過攝影機來管理若干病患的異常行為,藉由人工智慧學習模型,預測病患出手打人等傷害行為發生之前,就請保全人員到場協助。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生物醫學 5G應用 細胞培養