亞太加速器
Advantechline
 

眼球追蹤測試用於預測阿茲海默症 有助及早發現治療

Loughborough University研究團隊運用逆向眼動測試區分aMCI患者與naMCI患者。Loughborough University

英國Loughborough University School of Sports, Exercise, and Health Sciences的研究團隊運用標準眼球追蹤測試(eye tracking test),正確區分不同形式的輕度知能障礙(Mild Cognitive Impairment;MCI)患者,可儘早預測罹患阿茲海默症的風險,協助醫師及時提供有效治療。

據Medical News Today報導,Loughborough University團隊的研究對於阿茲海默症的早期診斷至為關鍵,除了有助於監測病情發展、提供有效治療,以避免腦部的病理變化擴散與成為永久病變,最終更可能用於檢驗治療是否有效。帶領團隊的Thom Wilcockson表示將奠基於這項研究,持續發展用於阿茲海默症早期診斷的眼球追蹤技術。

愈來愈多證據顯示阿茲海默症患者在初期會出現MCI,但這些細微的徵狀經常被傳統知能評估方式忽略,MCI患者的記憶與推理能力稍有退化,雖然沒有嚴重到會影響日常活動,但患者自己卻是可察覺得到。有些研究指出MCI患者有46%會在3年內惡化成癡呆,相較之下相同年齡的成年人中僅有3%會在3年內出現阿茲海默症的症狀。

專家將MCI區分為失憶型MCI(amnesic MCI;aMCI)與非失憶型(nonamnesic MCI;naMCI)兩種亞型,aMCI主要影響記憶、naMCI主要影響其他知能技巧,aMCI患者惡化成阿茲海默症的風險遠高於naMCI,因此發展出能正確診斷各種MCI亞型的方法,對於預測患者的病情發展非常重要,更是及早發現阿茲海默症的契機之一。

MCI並不總是會發展成全面性癡呆,而是可能維持穩定甚至症狀完全消失,最終患者的知能恢復正常、健康。因此愈早確診MCI的形式愈可能改善病患的腦部健康與緩解症狀,特別當MCI為可逆型態。此外MCI患者比知能健康的成年人更可能發展出肇因於阿茲海默症的癡呆,而aMCI患者病情惡化到出現晚期失智症狀的風險最高。

知能障礙徵狀的早期確診對阿茲海默症的治療至為關鍵,患者的症狀或許可逆,可透過治療改善腦部功能與緩解症狀;而患者的症狀若非可逆,但經過適當治療仍可停止或延緩症狀進一步惡化。由於疾病發展初期病患的智能仍足以準確回應醫師問診,因此可獲得更準確的診斷,一旦病情惡化腦部受影響就只能靠醫師的觀察。

此外患者頭腦清楚可以善用資源做好長期醫療照護的相關安排,有助於提升日後的生活品質並減輕家屬負擔,因此及早確診與治療是對抗阿茲海默症與其他由癡呆造成的疾病最有效的策略。Loughborough University的團隊首創運用相較於傳統知能評估方式更簡易的眼球追蹤技術來辨識與區分aMCI患者與naMCI患者,研究成果於2019年8月2日發表在Aging期刊。

Loughborough University研究計畫的參與者包括42位aMCI患者、47位naMCI患者、68位經醫師確診的阿茲海默症患者,以及由92位年齡相仿、知能健康者所組成的對照組。之前曾有研究發現阿茲海默症患者在出現其他知能症狀前,會先有視線無法投向適當位置的眼球移動障礙,因此能以標準的眼球追蹤測試,從患者眼睛凝視的方向來判斷其是否有相關徵狀。

研究人員要求研究計畫的參與者完成在電腦上操作的逆向眼動(antisaccade)任務,亦即參與者必須避免注視諸如在螢幕上任意出現的點等令人分心的視覺刺激,接著以眼球追蹤與500Hz抽樣,計算參與者的逆向眼動錯誤率或分心注視視覺刺激的總次數,分析發現眼球追蹤結果是區分aMCI患者與naMCI患者、評估癡呆的有效診斷生物標記(biomarker)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 眼球追蹤