Red Hat
event
 

捷絡生技以3D影像讓癌症造影更精準

病理影像一直是癌症檢測的重要依據,現在醫界的做法主要是以2D影像進行檢測,難以觀測到病灶全貌,林彥穎一手創辦的捷絡生物科技,不但可用3D影像為腫瘤造影,而且在3天內就可完成整體流程,大幅縮短了過去病理影像的取樣時間、並取得龐大的數據量,透過此技術,醫師將可完整掌握腫瘤組織病灶狀態,提升診療判斷的精準度。

畢業於清大的林彥穎是典型的「三清寶寶」,也就是學士、碩士、博士都在清大取得,長年投身科技領域後,他認為台灣的研發水準雖已不遜於歐美先進國家,但要落實研發成果,業界人才將是關鍵,因此畢業後不走終身制教職,而是與清大電機、光電與腦科學研究中心等系所師長投入研發,並在2018年成立捷絡生技,發展3D醫療影像技術。

電機工程學系背景,畢業論文又是雷射物理,為何最後選擇發展的會是醫療影像?其實林彥穎的興趣本就廣泛,而且雷射的應用面向多元,醫療更是重要環節,因此在畢業後他就轉向研究各種雷射在生醫領域的應用,之後在政府與科技部的價創計畫催生下,與清大腦科學中心、生科院同時合力創辦了捷絡科技,全力投入3D腫瘤診斷技術。

會發展此技術的主因,是看到目前醫療領域的不足。現在醫療影像技術包括X光、超音波都已具有3D影像的方案,然而病理影像仍停留在2D影像,由於2D的平面影像限制,讓診治醫師只能看見病灶的單一面向,無法觀察到病理組織的全貌,這往往會造成癌症分期與臨床病理醫師下診斷時的困擾甚至影響後續用藥判斷上的歧異,這也是即便今天新藥不斷問世,但癌症仍無法被有效治癒的原因之一,針對此痛點,捷絡生技結合了醫療與AI兩大專業,設計出3D腫瘤影像系統。

捷絡生技技術長林宇捷指出,腫瘤組織為立體形狀,2D影像無論從那個角度取像,都無法看見全貌,以血管來說,橫向與縱向的影像就完全不同,因此醫師透過2D影像只能做局部的病理判斷,捷絡生技則是整合樣品處理、3D生醫影像與AI深度學習技術,並搭配獨創的三維影像辨析軟體進行分析,完整呈現腫瘤狀態,除了降低現在癌症初始轉移時期因取樣率不足造成的漏診情況,而且還可以提供癌症3D組織中的占比分布曲線與統計參數,這些2D影像無法提供的資訊,將可協助病理醫師判別癌症的分型分期、降低判讀歧異性並提高醫療計畫制定的精準度。

此外3D影像的資料量遠高於2D,因此捷絡生技所提供的病灶資訊量會是現行2D醫療影像的200倍以上,再加上整體過程中,對組織樣品的結構損傷更低,更可呈現腫瘤組織的原貌,讓醫師診斷結果更精準。

捷絡生技的3D腫瘤影像系統可在3天內完成樣品處理、3D影像造影、影像數據分析等所有流程,是目前全球唯一可切入現行病理檢測流程的3D影像技術,林彥穎表示,此技術最終產品是鎖定臨床癌症病理檢測市場,不過醫療器材需要經過長時間認證,因此前期將以臨床研究與新藥開發輔助兩種影像服務為主,在法令許可前提下,先為醫界的癌症診斷提供協助,之後認證通過再擴大服務範圍。

對於公司願景,林彥穎表示,多數癌症病患與家屬在意的是檢測效果的有效性,價錢通常是其次考量,這導致現在坊間有價格昂貴但效果不佳的藥物與檢測方式,捷絡生技希望透過3D病理影像檢測解決此一問題,為病患敏捷找出癌變的脈絡,協助醫師掌握癌變全貌,進行精準治療,讓病患與家屬在與癌症的對抗中獲得勝利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 捷絡生技