科技產業報訂閱
Advantechline
 

TADs 讓過敏原無所遁形飲食環境安心

黃貞翰教授

食物過敏一直是歐美社會的嚴重問題,平均每三分鐘就有一個人因食物過敏而送醫,而各種過敏原中,麩質又佔其中最高比例,不過現在的檢測需要大型機台,無法隨時隨處使用,中央大學生醫系助理教授黃貞翰團隊所研發出的過敏性醫用物聯網檢測裝置TADs(Test Food Allergen Detection System),則解決上述問題,透過易於攜帶的裝置與簡便的測試方式,即可精確測出食物過敏原含量,保障公眾健康安全。

黃貞翰指出,食物過敏問題嚴重,因此歐美許多餐廳與食品工廠都推出無食物過敏原的產品,而其中又以麩質過敏為目前最高比例。根據統計,約有60%的人願意多花30%的預算購買無麩質產品,因此無麩質產品一年約有90億美金的市場。不過歐美等地的顧客不易找到所需要的無過敏原產品。另外市面上標註地無麩質產品並非完全無麩質,而是其濃度低於法規制定量的20 ppm,然而過敏症狀是累計總攝取量,與單次攝取的濃度無關。

 點擊圖片放大觀看

黃貞翰教授團隊設計的TADs技術,讓過敏原檢測更簡易、快速。DIGITIMES

目前市場上除了大型標準機台 ELISA(酵素結合免疫吸附分析法)外,並無其他產品可以明確偵測出食物中過敏原的含量,然而ELISA機台體積龐大,不僅無法攜帶,還需要專業人員進行操作,而且一定規模以上之檢驗所或是醫院才會具有相關設備與人員。至於可攜帶式的檢測裝置,則都使用試紙型分析方式,不過這類裝置的測試範圍,也是法規制定量的20 ppm,而且操作流程複雜,不具專業的一般消費者無法使用。

黃貞翰團隊所研發出的TADs,其核心技術是利用奈米特殊修飾材料技術,設計高效能檢測系統,可經由簡單快速的方式,提取樣品中的特定抗原,達到高度預濃縮功效,藉此降低成本,並提升靈敏度與穩定性,其靈敏度與大型ELISA機台相同,不但可提供高品質檢測數據,此具備物連網(IoT)技術之檢測系統也可讓使用者透過手機上傳雲端進行大數據分析,建立個人食物過敏原數據庫。

黃貞翰表示,TADs首先瞄準的目標客群為顯著食物過敏病患,這些族群本身對食物過敏原有嚴重的免疫反應,以最大宗的麩質過敏病癥為例,短期急症會造成皮膚紅腫、腹瀉、胃灼熱感;長期慢性則會造成小腸絨毛受損、營養不良、消化道癌與神經系統受損等症狀。因此對食物過敏患者來說,明確得知食物中過敏原含量非常重要,TADs能提供明確之攝取量,協助制訂完善之飲食保護機制。

黃貞翰團隊在2019年取得科技部價創計畫資格,他表示價創計畫對產品發展與市場化有極大助益。一般由學研單位所產生之新創團隊專業多僅在所屬領域,對於商業模式、企業損益比、獲利點與技術估值等企業經營層面並不擅長,價創計畫與產學研鏈結中心(Taiwan Startup Institute;TSI)不僅提供相關商業化輔導等資源,並且協助媒合投資者與上游製造商,在資金與周邊支援全數到位下,能打造出最佳的成功基礎,透過此協助,黃貞翰團隊得以將TADs快速商品化,並開始啟動行銷。

對於市場行銷,黃貞翰團隊目前有3大方向,在公協會方面已與美國乳糜瀉協會合作,推廣TADs個人化產品,上游的食品加工廠,則會利用其技術協助建立完善的高品質品管系統,將無過敏原產品提供給消費者,與消費者第一線接觸的餐飲業,將會與知名餐廳、無過敏原餐廳攜手,以TADs技術結合其餐點食品,讓消費者有更安全的飲食體驗,進一步落實其「Safe Food, Save Lives」願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 TADs