智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

「MR君」科技賣藥 日醫藥行銷陷裁員危機

疫情讓醫療產業興旺,但直接上門推銷藥品的營業手法卻被社群網站與VR推銷取代。圖為日廠藥物。法新社

全球疫情下醫療相關產業理應大發利市,但東洋經濟(Toyo Keizai)卻報導,日本藥品界大裁員潮將至,一方面是藥事研發人員需求,將因材料研發AI的進化而緩慢減少,或被IT人員取代,另一方面,則是以日本醫療情報網站m3.com為代表的高科技藥品推銷手段,讓傳統賣藥手法失去價值。

過去藥品行銷,除針對一般消費者的電視廣告外,對醫療院所或專業藥妝店的行銷,是醫藥行銷師(MR)的業務,但現在m3.com的行銷服務MR君,以及大日本住友製藥(Sumitomo Dainippon Pharma)結合VR技術的VMR,結合2020年的疫情,就是迫使傳統MR失業的兇手。

在日本,m3.com可以說是醫療業界的Facebook,從2000年創業迄今20年,日本有29萬醫師會員,相當於日本醫師總人數90%,大家平常都在這個平台交換醫療相關情報,據東洋經濟報導,m3.com是日本醫師間使用率第2高的網站,僅次於提供電子郵件服務的日本雅虎(Yahoo! Japan),還高於著名搜尋引擎Google。

而m3.com的MR君,等於是藥品廠的專業廣告服務,提供各種最新研究報告與資料,醫生可以免費查閱,查閱或回答問卷可以集點換獎品,而日本開始封城的2020年4月起,病患與MR不適合常與醫生碰面,MR君提供的情報,以及m3.com提供的線上會議,就成為醫事人員甚至醫療院所最重要的溝通管道。

雖然MR君很好用,但傳統MR在疫情前仍有存在價值,因為經常碰面的熟人間能察言觀色主動推銷,大日本住友製藥早已感受到MR君的威脅,從VTuber獲得靈感,研究VMR這種虛擬VR人物,從日本開始封城前的2020年3月進行服務,成為另一種類型的高科技MR。

醫生從傳統MR獲得藥品資訊與最新論文報告外,還有些是可能很有用的零碎知識,比方大日本住友製藥現在有2男1女的VMR,會提供諸如織田信長有糖尿病之類小知識或童話故事,相當受到小兒科醫事人員歡迎,而VMR角色能用Line與醫生聯絡,讓VMR更接近傳統MR。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 藥廠 日本 LINE VR MR