智慧應用 影音
訂報
event

COVID-19染疫否?穿戴式裝置追蹤體溫助防疫

持續追蹤體溫比起單一時間點的體溫測量更有助於疾病預測。法新社

最新研究發現,由於每個人的體溫基線都有些微差異,因此透過穿戴式裝置持續追蹤體溫,比起隨機的體溫測量,更有辦法在民眾出現COVID-19(新冠肺炎)症狀前,提前預測疾病的發生。

據Fast Company報導,一般的體溫計只能測得某一時間的體溫,但穿戴式裝置則可持續追蹤較細微的體溫變化。為了證實持續的體溫監控有助於在發燒症狀出現前,預測民眾是否感染COVID-19(新冠肺炎),加州大學舊金山分校(UCSF)與加州大學聖地牙哥分校(UCSD)科學家利用智慧指環Oura Ring進行了一項可行性研究。研究發現,有4分之3的受試者在回報感染COVID-19前,體溫基線都出現了明顯的上升情形。

這項可行性研究結果顯示持續的體溫監控,有機會在病患症狀還不明顯時便發現感染情形。這也代表未來有更多研究,可進一步探討穿戴式技術在發燒相關疾病的偵測應用。

研究人員表示,以往公共衛生單位只能等到民眾病情嚴重到必須上醫院,再將症狀與特定疾病建立連結後,才有辦法掌握流行病的發展趨勢。然而往後公共衛生官員將可透過穿戴式裝置取得一份監控地圖。一旦某一地區的民眾開始集體出現體溫上升的情形,便可開始有所警覺。

研究團隊已將Oura Ring分發給美國多個地區的醫療工作人員,Oura Ring也召集了6萬名以上用戶參與研究。進一步觀察結果預計會在2021年揭曉。

另一方面,美國國防部創新部門(Defense Innovation Unit)與國防威脅降低局(Defense Threat Reduction Agency)也開始利用Garmin手錶、Oura Ring及飛利浦健康醫療(Philips Healthcare)的分析平台偵測部隊人員的疾病。目前為止,這項作法已能在症狀出現的兩天前偵測到疾病。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19