智慧應用 影音
訂報
DForum0416雲端大數據論壇

媽媽手冊數位化 量測、諮詢、交流、網購一站搞定

提供婦女懷孕、臨盆、育兒諮詢與產品服務購買的一站式網路服務,Karadanote創造友善懷孕環境。圖為日本的孕婦與隨身準備物品。法新社

東亞國家少子化問題日趨嚴重,成因繁多而難細表,但在育兒領域會帶來個副作用,對懷孕、生產、育兒有經驗的人變少,婦女不容易找到諮詢對象,容易對生育產生恐懼。

雖然現在醫院會提供媽媽手冊與相關器具,供孕婦查詢資訊,但在激烈孕吐、陣痛次數變頻繁、或是小孩發燒啼哭時,心情慌亂,往往不知道該查詢哪條訊息,因此日本科技新創Karadanote就提出一系列服務,針對新手媽媽的網路與手機App服務,提供更有效的諮詢管道。

根據日經產業(Nikkei Business)報導,Karadanote目前提供的App中,使用率最高的是陣痛統計App,約有60%產婦使用此一服務,這個服務的內容很簡單,當孕婦每次陣痛就按一下畫面,手機不僅會自動統計頻率提供建議,還會同步通知設定好的聯絡親友甚至醫院,對於身邊沒人時突然陣痛的孕婦很有用。

除此之外,懷孕期間身體變化資訊,或是孩子出生後的嬰幼兒成長紀錄、疫苗注射諮詢、母體餵乳等健康相關調查,產後憂鬱症,甚至是相關用品採購與金錢調度問題,Karadanote都有對應的資訊查詢管道,甚至還有新手媽媽與孕婦的聊天室,讓大家分享心得,減低懷孕育兒的心理壓力與不安。

至於這些婦女服務事業的營利模式,Karadanote社長佐藤龍也表示,服務本身免費,營收靠的是嬰幼兒用品公司廣告與網購服務,懷孕育兒期間需採購的物品眾多,只要事業模式成功,廠商會很樂意在使用者都需要嬰幼兒用品的社群媒體購買廣告。

不過,佐藤龍也表示,Karadanote初期經營並不順利,現在提供的孕婦與嬰幼兒相關服務約20項,單一項次往往都有他廠競爭,需多項服務連動,提供婦女一站式服務,才能打敗競爭對手。

根據Karadanote估計,日本現在每年新手母親有80%以上會下載該服務,在1歲以下嬰幼兒市場佔優勢,隨嬰兒長大,要把業務延伸到1~3歲,甚至逐步向上延伸,讓服務業務與小孩一起成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 網購