智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

穿戴空調再進化 富士通Sony均推第3代

應用熱電效應的隨身空調,日廠2022年推出持續時間更長的第3代產品。圖為Comodo gear i2(左)與REON Pocket(右)。Sony,富士通將軍

有句俗話,冷氣是科學的勝利,台灣夏季的炎熱,相信大家都能理解這意思,但夏季要在室外工作或運動的人,無法享受到這種勝利,直到2010年代,出現靠熱電效應冷卻的隨身空調為止;而因市場需求龐大,日本家電大廠Sony及富士通將軍(Fujitsu General),在2022年都推出第3世代改款,擴大隨身冷氣的市場。

雖然都是隨身冷氣,都是放在脖子上的熱電效應系統,但Sony的REON Pocket 3與富士通將軍的’22 Comodo gear i2,還是有很多不同:REON Pocket 3是智慧型手機大小的氣冷式冷暖雙用設備,銷售給一般消費者;’22 Comodo gear i2則是水冷式頸環,冷卻與電力採外接方式,主要是出租給勞工使用。

根據日本網路媒體家電Watch報導,REON Pocket 3的外觀與前2代相同,主要差異是改用電阻較低的新型熱電效應元件,因此冷卻效果提高1.5倍,且耗電量最大時的最高冷卻或加熱運作時,可持續使用2小時,達REON Pocket 2的2倍,而充電僅需1.5小時,用外接USB電源時,最大可連續運作8小時。

基本上,手機大小的隨身產品,不可能發出冷空氣涵蓋全身,REON Pocket 3的冷卻方式,就是擺在頸動脈外側,優先冷卻往腦部的血液,減少腦部過熱機率,進一步透過血液循環避免全身溫度過度上升,冬季的暖氣功能也是同樣的原理,Sony還推出讓使用者掛在頸後的吊帶或口袋,確保隨身冷氣能放在效果最好的位置。

而’22 Comodo gear i2因為是頸環,所以比REON Pocket 3更易固定,且頸環的冷卻板有3處,比只有1個冷卻板的REON Pocket 3效果更好;缺點是耗電量較大,因此Comodo gear系列的電池要另外掛在腰部皮帶上,理論上能連續使用2~3小時。

對一般人而言,持續使用1~2小時還能接受,但土木工程人員還是不夠,因此’22 Comodo gear i2提供更多樣化的攜帶方式,可以把電池擺在背包內,且可攜帶備用電池更換,延長使用時間。

相較於其他靠風扇或噴水霧的隨身空調,Sony與富士通將軍均表示熱電效應空調效果更好且更輕巧,已開始朝海外行銷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 富士通 熱電 Sony