智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

醫療IoT軟硬整合 博鈞AI機器人東南亞受青睞

台中慈濟已經導入5台博鈞科技AI機器人。舒能翊攝

隨著台灣步入高齡化社會,以及疫情餘威尚在,「長照」不僅成為醫療產業近年的熱門關鍵字,也是許多廠商著力的市場。公司成立時間達20年的博鈞科技,近年則致力於推動物聯網(IoT)軟硬體整合。

博鈞科技過去的主要業務在於解決方案的開發,但是隨著醫療照護需求人口增加以及機器人、IoT應用滲透率拉升,博鈞開始意識到軟硬整合的重要性,近年即積極投入AI研發與各類型機器人應用。

 點擊圖片放大觀看

博鈞科技已經發展出多款機器人。舒能翊攝

博鈞科技表示,過去在病房的遠端會診多是使用攝影機進行視訊,但在無法跟醫生面對面的情況下,對患者來說有如被監視,因此以「人本」為主的產品成為開發標的。以台中慈濟醫院的應用為例,在導入初期,博鈞科技人員親自到院內走訪一回,實際跟著醫護人員穿上2層隔離衣,整個過程宛若三溫暖,而這也讓博鈞科技更加堅信AI機器人在醫療場域應用的必要性。據悉,台中慈濟醫院目前已採用5台博鈞科技的AI機器人,用於醫生會診或是遞送物品與文件。台中慈濟醫院導入AI機器人後,醫護人員走進病房的次數下降50%。


除了台中慈濟外,目前在台大醫院、高雄榮總、彰基都可以見到博鈞AI機器人的身影。此外,除了將AI機器人用於病房外,博鈞科技表示,未來也將持續開發可用在手術室的產品。

至於市場拓展部分,博鈞科技表示,目前除了台灣之外,AI機器人也已經走進東南亞及歐美市場。值得關注的是,東南亞對於醫療IoT產品的接受度高於歐美市場,其目前已開發的海外市場中,東南亞佔了半數以上,預期未來還可持續深耕。

事實上,不僅博鈞科技看好東南亞市場,「2022年新南向臺灣形象展」第一站於8月3日在馬來西亞開幕,資策會於展覽中跨足虛實整合、科技醫療領域,設立「智慧醫療顯示科技主題館」,連結場域需求、顯示業者及跨域合作聯盟,集結安勤、研華、群創、睿生光電及慧誠智醫等5家廠商,拓展新南向市場,展示台灣智慧顯示器與醫療領域的跨域合作技術,進一步掌握後疫情時代的國際商機。

博鈞科技已經發展出多款機器人,除了部署在醫療院所外,不論是百貨公司或是餐飲場所也都有應用的案例。博鈞科技表示,有趣的是,市面上雖然已有許多店家導入送餐機器人,但多數來自於中國廠商,博鈞為目前台灣唯一生產送餐機器人的廠商。

除了AI機器人,博鈞科技也推出可安裝在天花板的毫米波雷達(mmWave Radar),事實上,並非所有病房都有足夠的條件讓機器人進入,此時,毫米波雷達便可以銜接監測病患、長者的體態與基礎資訊的功能。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團