研華
DForum1115

亞馬遜召募心臟病專家 加速布局醫療保健事業

  • 李佳翰
亞馬遜傳出已召募一位心臟病專家,加速在醫療保健事業的布局。法新社

據傳亞馬遜(Amazon)已召募心臟病專家Maulik Majmudar,或為了進軍市場規模高達3兆美元的醫療保健領域做好準備。據CNBC報導,Maulik Majmudar在其Twitter發文,宣布已加盟亞馬遜,但並未透露其職務及所屬事業單位,僅表示是個「令人期待且具有挑戰性」的職務。

Maulik Majmudar是一位著名的心臟病專家,並曾任麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)醫療保健轉型實驗室(health-care transformation lab)副主任,同時也曾在麻省理工學院(MIT)講過課。他曾分析過如何將最新的醫療技術整合融入醫學實踐。

Maulik Majmudar過去也曾為幾家科技公司提供諮詢建議,例如嘗試透過手腕追蹤血壓技術的Quanttus新創公司,但這家公司最終並未成功。報導指出,對那些有意進軍醫療保健市場的科技企業而言,心臟病專家可說是奇貨可居。

舉例來說,Alphabet旗下生命科學子公司Verily的醫療長Jessica Mega便是一位訓練有術的心臟病專家;Facebook最資深的醫療保健人員Freddy Abnousi也具有心臟健康相關背景。

心臟健康科技公司AliveCor執行長、前Google副總裁Vic Gundotra表示,包括亞馬遜、Google及蘋果(Apple)等科技大廠都清楚世界上最普遍的疾病就是心臟疾病,這也是科技技術能夠帶來影響力的領域,包括診斷及預防相關心臟疾病。

目前亞馬遜已設有多個醫療保健相關業務團隊,並陸續召募相關領域專家,包括基礎醫療(primacy car)專家Martin Levine以及前美國食品藥品監督管理局(FDA)醫療資訊長Taha Kass-Hout等人。亞馬遜近來在醫療保健領域的動作頻頻,在在凸顯出該公司意欲搶食這塊市場大餅的決心。

亞馬遜於2018年初宣布與巴菲特(Warren Buffett)旗下波克夏(Berkshire Hathaway)及摩根大通(JP Morgan Chase)共同合資成立一家醫療保健公司,為各自員工提供高品質、低費用的醫療保健服務,並最終可能擴大惠及全美。

而日前該公司又宣布,計劃在西雅圖總部開設醫療保健診所,為所有員工及家屬降低醫療成本。亞馬遜於6月時砸了10億美元收購線上藥局PillPack,在處方產業投下震撼彈。PillPack在全美50州都有服務執照,並透過與藥商和保險公司的合作,將處方藥寄送到病患家中。

亞馬遜也公告積極召聘能夠領導推廣醫療用品製造及服務的人才,未來將負責建置美國醫療用品供給相關業務,直接向醫療院所、醫師及牙醫等販售醫療用品、提供處方藥服務,並隨後拓展至全球其他市場。此舉旨在成為醫療保健客戶採購用品時的首選。

同時,亞馬遜也宣布將與西雅圖新創公司Xealth及Providence St. Joseph Health及匹茲堡大學醫療中心(University of Pittsburgh Medical Center;UPMC)兩家醫療院所合作,推醫療用品送到府的測試項目。

Xealth是數位醫療雲端平台公司,醫師透過對接醫療院所提供的電子病歷資料、臨床數據等資訊進行分析、診斷,為病患提供最適合的數位醫療服務並開出醫療用品組合處方單,再由亞馬遜將用品送到府。

此外,亞馬遜的AWS業務也為許多醫療保健公司提供人工智慧(AI)及其他先進技術服務。另外在Alexa團隊中也有醫療人員參與其中,專注於開發醫療保健相關的語音應用服務,例如透過解讀病患語調或聲音模式,偵測出情緒狀況及慢性疾病,如心臟病等。

與此同時,亞馬遜的研發團隊Grand Challenges也正致力於從醫療紀錄到遠端醫療的相關技術開發。