為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

照顧病患且紓解護理工作 智慧醫院管理平台提升醫病關係

  • 蔡騰輝
研華股份有限公司IoT智能服務事業群協理蘇鴻昇認為不斷溝通與瞭解,智慧醫院才能真正生成。蔡騰輝攝

智慧醫院的建置提供人員工作更有效率的同時,其實也是讓人員的體能可以獲得更恰當地紓解。此外,導入物聯網新科技的智慧病房,能夠提供病患前所未有的醫療體驗。研華股份有限公司IoT智能服務事業群協理蘇鴻昇表示,目前希望透過分別以病患與護理師為中心的理念,建置智慧醫療(Smart Medicine)系統。

醫院病患資訊系統現在已有許多發展和應用,研華已與各大醫院資訊室有密切的合作,透過資訊管理系統(Hospital Information System;HIS)的效率化,讓整體醫療資訊的產生、收集、儲存、分析、應用,變得更加多元。

在醫院的資訊化和數據化發展歷程中,過去大多都以資訊科技與一些生理量測為主,與醫療現場工作人員之間的互動較少,更遑論病患的就醫感受。然而現在,研華希望透過以病患為中心的方式,建置智慧就診系統。要找到醫院和病患之間的連結與急迫需求。

病患的看診過程,不外乎急診與一般門診的預約、掛號、報到、各門診之間的檢測等。醫院每年都有年度優化系統與流程的計畫,透過每年的系統更新與研討,現在跨診之間的訊號傳輸、量測、分析,都有了更加清楚的方向。基於醫院本身的資訊系統,加上研華的技術協助,成功將量大且複雜的病患掛號與就診等資訊最佳化。

在避免看診多重等待的解決方法分析上,蘇鴻昇舉了一個例子,病患在診間前,插入健保卡報到之後,系統就會統計這些人數,並且比較不同診間的人員數量,進而將看診民眾分流。如果有急症、高齡優先名單、一天之內要去很多處室看診的民眾等狀況,就可以將患者安排去等待人數較少的下一個診間。此外,也可以在轉到另一科的時候,優先看診。同時,醫院大廳的電視牆與自動化的公播系統,也能夠顯示這些資訊。

研華透過不斷與醫院提案的方式,希望將醫療流程的資訊彙總,以分析結構的方法優化流程,達到增進病患與醫護人員關係的目標。

除了協助提升醫病關係以外,研華也希望能夠用以護理人員為中心的概念,發展出更多的應用。舉例來說,透過改善排班管理系統、交班流程、盤點藥品與醫療用品的方式,能夠讓醫護人員的工作效率提升以外,更能增進用藥安全和提升病患的醫療品質。透過電子白板與中控電腦,能夠讓許多事項的紀錄變得清楚且有系統,同樣地提升人員間的溝通效率與執行速度。

護病比的計算方式為:醫院床位數 × 佔床率 × 3 ÷ 每日三班護理人員上班的總人數。研究顯示,護病比越高,也就是說每位護理人員需照顧病患越多。在這樣的情況下,病患死亡率也會跟著提高。蘇鴻昇提到,一般來說,四至五位護理人員就要管理三十個病房,也因為這樣,以台灣2018年8月的資料看來,各醫院的護病比平均更是高達7至11不等。

現在各大醫院醫療服務都已有顯著提升,然而,在患者出院時所填寫的出院滿意度調查表中,院方時常無法收集到正向與負向雙方面完整的資料。當病患對於醫療過程有比較多建議的時候,細節會寫得十分詳細。然而,相較之下,當護理人員所提供的照料相當完善的時候,這類的資訊,醫院往往收集不到十分詳細的內容。

也因為如此,研華與醫院合作,在病房門卡上搭載顯示功能的面板,清楚表示現在病患的狀況。護理人員可以依照門卡的顯示狀態,瞭解是否適合當下過去巡房,透過這樣的方式提升病患的住院感受。如果病患某個時段不想被打擾,護理人員的App也會有對應顯示。也因為透過軟體瞭解每個病患的各種需求,護理人員提供醫療協助的地點變得相對彈性與不侷限。

透過與手機連結的App傳來的照護通報,護理師可以瞭解哪些病房的病患需要照護,這樣增加了巡房的效率。除此之外,前往病房提供照護的時間與距離,可以有效縮短和追蹤,醫院能將必要的人力配置到更需要的病症上。

透過在病床旁邊搭載無線射頻辨識(Radio Frequency Identification;RFID)技術的床頭卡系統,護理師將個人識別證貼近機台,系統會辨別是否為照護該位病患的護理人員身分,身分符合才能開始量測與進行醫療行為。數據會自動上傳到病患專屬的雲端資料庫當中。以這樣的方式提供醫療服務,醫院不僅能夠在人員的管理上更有效率以外,也能確認病患都能夠得到專業醫療人員相當良好且妥善的照護。病患的資料和系統也會互相連結,護理人員是否來過,也會有紀錄。護理師手機無線網卡的ID mac address 也會綁定護理師的身分。透過Gateway追蹤,護理長可以瞭解護理人員的移動路徑,排班將更有效率、大幅降低護理人員在醫療場域的行走距離、能有效排解工作負荷。

更多關鍵字報導: 智慧醫院 醫療用面板 智慧病房