為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

醫護流程效率化 醫療與科技改善雙管齊下

  • 蔡騰輝
緯謙副總經理夏志豪表示,政府若能領頭,加上數據和物聯網工具適切應用,醫療現場的流程將能獲得最大的結構性革新與發展。蔡騰輝攝

傳統醫療場域和導入高科技應用的智慧醫療場域能帶給民眾的醫療體驗十分不同。智慧醫療在近年蓬勃熱議的發展下,已十分有感地提升醫療現場的工作效率與流程。而多元智慧科技的應用下,效率化並不只是簡單的儀器配置,更是人員的觀念改變。緯謙科技股份有限公司副總經理夏志豪表示,政府若能領頭,加上數據和物聯網工具適切應用,醫療現場的流程將能獲得最大的結構性革新與發展。

對於智慧醫療場域的發展與流程結構改善,以及未來智慧醫療發展方面,夏志豪認為可以分為兩個大區塊。第一類是醫療本身,第二類是科技部分。醫療本身包括了醫學治療、病理歸納、數據分析,再結合現代國際科技大廠的技術,提升治療效率與精準度。除此之外,最新也最受矚目的人工智慧、大數據、基因資料、機器學習等科技的應用也十分重要。醫學團隊透過以往的經驗,比較基因細胞的變化與器官的病徵特點,進而透過影像、音檔、數據、資料的收集、人員判別、機器讀取和學習、對比分析的方式,目前在內外科、生殖醫學科都有很多應用。此外,夏志豪認為演算寫法也要更加工具化,才能加深技術的應用廣度。

在智慧醫療場域要發展與改善的科技部分,包括醫院系統管理、看診流程改善、人力配置問題、人員定位、影像追蹤、病患穿戴裝置、離院照護、門診安排、住院流程等。也因為科技和數據是緯謙的強項之所在,因此對於醫院管理面向,緯謙在於醫病關係,醫院內外的流程、營運效率等面向著墨較多。除此之外,不僅是一般企業要有客戶關係管理(Customer Relationship Management;CRM),醫院也要有病患關係管理,在病患同意的前提之下,藉由科技穿戴裝置收集生理資料,也能有效瞭解病患的生活習慣作息與病症之間的關係,進而減少治療過程之間的時間與溝通上的耗損。

科技整合醫療面向上,緯謙認為心臟相關醫療與健康檢查中心的發展,也相當值得關注。在心臟科醫學上,病患的心電圖(Electrocardiogram;ECG)等心律資料,不僅僅是在醫院內需要仔細量測,透過穿戴式裝置,病患在出院回家之後,身體健康狀況也能獲得長期追蹤。下一次看診時,醫師就可以依照這些數據,更快地分析病情。院內照護加上院外追蹤,就是遠距醫療流程的開端與院內醫療的延伸。

在健康檢查中心的發展上,病患最關心的問題,莫過於是否身體有疾病產生,以及提升在院檢查的速度和效率。而健檢中心則是希望在良好的長期追蹤下,提供最佳的治療效果,所以都會希望病患隔年能夠回到同個健檢中心,繼續檢查。此外,健檢中心的數據分析系統,還能夠在民眾身體檢差出異常狀況時,提供治療服務外,若是檢查出重症或罕見疾病,更能夠在數據整合系統上,轉介至專業的醫療院所,也藉此提供多面向關懷、客製化與重視客戶的醫療服務。

針對未來台灣醫療產業革新的首要任務,夏志豪認為,台灣基於硬體製造大國的優勢,醫療器材製造與採用革新技術的面向上,若能夠以政府領頭的方式,讓醫療法規能夠與時俱進地改變,再透過採用創新科技,整合醫療技術,那將會產生很大的效益。因為在醫學的領域上,每一步創新與變革,都與人民的健康與病患的病症息息相關。也因此,一般來說,若是各家醫院各自發展智慧醫療,那麼進展將不如全國全體齊心一志地快速且完整。或許能夠透過市場機制與導入許多科技產品,在公營醫院先試辦,像是放寬遠距醫療的法令。第一家有了顯著成效的起頭之後,其他的醫院也會逐漸加入快速採用智慧醫療科技的智慧醫療行列。