taitra
活動+
 

大立光深耕醫療事業 睡眠偵測器可望開花結果

大立光執行長林恩平表示,伴隨市場規模放大下,星歐光學已在2018年下半順利轉虧為盈,全年達到損平甚至小賺的狀態,今年很有機會更上一層樓。李建樑攝

大立光除了鞏手機光學鏡頭龍頭地位有成外,也積極延伸觸角,投入醫療領域,藉由自有品牌星歐光學測試隱形眼鏡市場水溫,大立雲康LHT(Largan Health Technology)控股公司則主打睡眠偵測器,對應睡眠呼吸終止症用戶需求,由於看好市場需求大,今年很有機會開花結果。

台系光學龍頭大廠大立光電深耕醫療事業約達10年,大立光執行長林恩平11日指出,轉投資隱形眼鏡品牌星歐逐漸打開市場,在規模經濟效益帶動下,星歐已經轉虧為盈。

大立光轉投資的大立雲康控股公司已有新的成果,旗下新世代睡眠檢測系統獲得美國FDA、台灣TFDA、中國大陸CFDA的認證,現階段正逐步推廣到醫學院,市場目標初期主要以台灣為重點。

回顧2018年,星歐已經有約達2,000個經銷據點,除了2,000個經銷據點之外,並與屈臣氏合作,新增加約達400個屈臣氏據點,2018年也開始進軍中國大陸、香港、澳門等海外市場,在規模經濟效益帶動下,星歐去年終於轉虧為盈,代工訂單方面,正在洽談階段,期許星歐今年的獲利可以比去年好。

林恩平表示,從台灣市場來觀察,很多人都有睡不好、睡不著的問題,高達40%至50%的民眾受到睡眠障礙的困擾,但過去的睡眠檢測系統非常不親民,由大立光專責軟體開發、模組組裝的睡眠偵測器,取代過去大陣仗的睡眠偵測系統,用戶只要將睡眠偵測器貼在心臟處,就可以測量用戶的睡眠狀況、品質、是否有睡眠呼吸中止症等問題,幫助用戶找到失眠的原因。

林恩平指出,燒錢時間已經過了,今年開始步入回收期,大立雲康今年有機會貢獻營業額,至於未來會不會IPO現階段無法評估,還要看後續造化。

林恩平表示,大立雲康睡眠偵測器的晶片設計、軟體、產品製造等都為自製,並與眾家醫學中心攜手合作,合作夥伴涵蓋了台大、台中榮總、中國醫藥大學附設醫院、高醫、新光等醫學中心合作,已有多家醫學中心有意願採用。

手機鏡頭趨勢方面,林恩平分析,2019年智慧型手機光學鏡頭規格持續升級,鏡頭發展往更高畫素、多顆鏡頭、光圈提升等趨勢不變,舉例而言,1.6光圈現階段已經是很普遍的規格,今年光圈已有達1.4的產品,而手機品牌客戶為了克服外觀設計的瓶頸,前鏡頭採取水滴型小鏡頭設計也成為發展方向之一、前鏡頭規格也持續拉高,有約達3,600萬畫素產品,甚至4,000萬畫素產品、後置鏡頭方面,規格拉高至2,000萬畫素產品、採取3鏡頭設計的機種也相較過去增加。

林恩平強調,光學鏡頭產業能否成長還是要看終端手機市場實際銷售成績,現階段大立光在韓系品牌客戶方面,有好幾個機種案子在走,大立光的目標是鎖定韓系品牌客戶熱銷機種接單,而螢幕下光學指紋辨識鏡頭案子過去傾向不接,現在客戶自己找上門,對應客戶需求,只要價格合理的前提下,大立光都會接單。

林恩平坦言,車載鏡頭方面,雖然大立光也有投入車載鏡頭布局,也有車載鏡頭在出貨,不過,現階段受限於車載鏡頭規格相對低,拉貨數量又不如手機產品高,短時間內還不是大立光的主力產品。