科技產業報訂閱
活動+
 

AI新創技轉成功 台科大教授王靖維推出AIHPC平台

人工智慧這個名詞,想必大家已經不陌生,但是如果說要大家都自己創建一個屬於自己的人工智慧系統,可能大家都會毫無頭緒,要從哪裡開始都不曉得。譬如,技術問題要突破,到底要使用哪一種程式語言才恰當呢?另外,要解決怎麼樣的問題,也要先想清楚。為了拉近AI技術與人類之間的距離,影豹科技創辦人王靖維教授表示,AI技術其實沒有想像中的難,使用者的困難,影豹都已經幫忙解決了。

王靖維認為,透過平台與整體系統,人人都可以用AI。蔡騰輝攝

影豹科技現在的人工智慧高效能計算系統(Artificial Intelligence High Performance Computing;AIHPC)解決方案當中,包括兩個區塊:一是巨量影像儲存與檢視,二是人工智慧自動分析。

在醫療巨量影像的分析與判讀領域中,王靖維點出,國際大廠Leica與台灣廠商商之器也都有在做。不過影豹科技比較不同的地方在於,資料讀取速度較快,不會產生格線與畫面縮放延遲的問題。此外,透過團隊設計的AI技術,可以在幾秒之內完成高解析度的影像判讀,進而提高醫生的診療效率。

在影豹系統中,可以清楚看見AI對於各種癌症判別準確率與相關資訊。影豹科技

成功技轉的案例:皮膚檢測系統

從學術單位出來建立公司,王靖維除了希望能夠提供更加專業且客製化的服務以外,更能夠將研究內容與國際接軌,拓展AI的應用範圍。過去成功的案例包括了皮膚檢測系統,也可以算是客製化方案之一。後來技術轉移給了仁寶子集團麗寶大數據。

目前與台大醫院病理部、三總病理部、牙科、高雄醫學大學、高雄榮總、耕莘醫院、北醫都有合作。王靖維說,台大醫院、三總、高雄榮總對於數位病理的技術升級都十分積極。

創立影豹的技術開發背景與初心

王靖維說,之所以會想成立影豹科技,就是希望可以讓科技用戶,自己建立AI模型,透過不斷餵養資料的方式,自己訓練自己的AI。也希望,藉由這樣已經可以快速上手的全方位AI服務,讓人工智慧的應用與各產業快速結合。

此外,由於王靖維就讀資工碩士時,因為人臉辨識等產業應用需求,造就了資訊系統開發快狠準能力與經驗。而近幾年市場上結合醫療與科技的需求熱切,因此,整合了所有技術團隊,在2017年12成立影豹科技,希望以公司的形式,提供研發人員發揮的舞台,並且能使AI的技術更上層樓。現在團隊有15名工程師,業務與客服單位則有10人。此外,影豹科技執行長王亦倢也希望能夠在2019年第一次的募資中,募得新台幣9,000萬元的研發資金,讓研發團隊與技術有更大的發揮資源。

蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團