SEMI
DForum智慧工廠
 

2023年健康穿戴式裝置市場規模將達600億美元

健康穿戴式裝置在2023年將成為提供健康照護的一種「必須擁有」。法新社

市調機構Juniper Research新發布的報告中顯示,包括健康追蹤器和遠端病患監控裝置等的健康穿戴式裝置,在2023年將成為提供健康照護的一種「必須擁有」,預計這些裝置每年的支出將達到約200億美元,到2023年將創造出600億美元市場規模。

根據IoT Now報導,透過健康照護供應商提供的、或是直接賣給消費者的輔助聽戴式裝置、或連線的助聽器將會出現更多,並且分布在不同的價格帶,這些將在2022年創造出400億美元的規模。

推進健康穿戴式裝置市場的關鍵因素中,主要有行動作業系統的支援、智慧型手機品牌積極擴充自家軟硬體健康生態系、遠端病患監控技術的改善、以及醫療機構逐步的導入使用。Juniper最新報告還預測到2023年,全球將有500萬個人會配戴由健康照護商提供的遠端健康醫療穿戴裝置。

由人工智慧(AI)啟動的軟體分析將主動指認出個人狀況的風險,也將增加醫院人員和監管單位對於感測器精確性的信心。也就是說,健康照護商提供的服務,將可讓醫生從個人穿戴式裝置產生的數據,結合AI軟體分析,主動地去指認出個人的生理風險。

另外OEM廠商也會設法從這些連線的監控裝置上獲取營收,例如將收集的數據賣給保險公司,Juniper預測這些類型的服務營收將在2023年達到8.55億美元。

換言之,隨著連線的和遠端監控的穿戴式裝置的普及,伴隨而來的是更多個人數據的隱私權問題。如果消費者不願意將個人健康數據賣給第三方公司如保險業者,那可能會影響到健康穿戴式裝置的銷售;而這些裝置的供應商在販售之初,也應該說明數據使用方式。數據隱私將是健康穿戴式裝置推展成功與否的變數。

更多關鍵字報導: 健康照護 穿戴式裝置