新書宣傳
AutoTronics2019
 

智慧城市與金融科技發展新方向 資訊局長呂新科:類區塊鏈

在資訊產業的新應用中,呂新科相當看好改良過的區塊鏈技術。李建樑攝

在台北市政府智慧城市與無現金支付的政策規劃下,改變的不只是金流方式,還有資訊流的各層面應用。藉由巨量資訊,各單位可以有效分析市場的產業結構與市場變化。而在金融科技創新與發展快速的同時,無論是政府或是企業與醫院都很重視資訊安全,也因此,許多單位都開始希望透過區塊鏈的方式,試圖解決一些問題。台北市政府資訊局長呂新科說,透過「類區塊鏈」的技術概念,或許才能真正解決市場問題。

類區塊鏈更有應用價值

呂新科說,現在麻省理工學院(MIT)與史丹佛大學都很關注區塊鏈的技術。然而,區塊鏈技術是否真能直接應用,或許產業應該換個角度切入。以「類區塊鏈」的方式來思考,或許會更有應用價值。

區塊鏈是從比特幣的交易概念所衍生出來的技術。呂新科說,以「不完全採用」、「取用部分概念與精神」的方式,將有些應用模式修正,以因地制宜、因事制宜的方式來使用區塊鏈,才能在實際領域,推出符合需求的服務。未來可能在核心公文交換上也能採用「類區塊鏈」的模式來應用。

在導入區塊鏈之前,或許要先改善區塊鏈交易速度,才能滿足目前市場的交易需求量。此外,如何在方便與安全的天平上取得平衡,也會是未來導入「類區塊鏈」技術的時候,政府與產業會繼續共同努力的面向。

智慧城市與智慧醫療

呂新科說,在發展智慧城市的路上,很多層面都需要透過收集與分析大數據。台北市資訊局也以技術指導的方式,協助各局處的資料電子化與多方應用。

台北市政府智慧城市辦公室將透過核心政策,結合內外、公私部門與新創,建立平台生態與集結民間與社會參與的力量,同時透過的產業想法,共同實踐智慧城市建置的目標,進而達成智慧城市的目標。

在智慧城市建置的經驗與養分累積上,呂新科表示,現在都有參照像是新加坡這樣比較成功的國際案例。同時間,在智慧城市發展範疇內的智慧醫療面向上,呂新科認為,去個人化資料、病例交換格式統一,都會是未來發展預防醫學等個人化醫學相當重要的基底。目前,民眾已經可以從健保存摺上,下載近3年門診與急診的資料。

呂新科說,未來在無現金支付的政策規劃中,台北市政府與中央都會持續配合和推廣,有機會更可以透過統一所有相關標準等整合的方式,融合全台的支付生態。電子身分(eID)的多元管道,已在2019年3月1日正式啟動。建立網路虛擬帳號,同時要實名化,前端要有統一格式。