製造業調查
MCU
 

AI技術加持 AR、VR創造多元應用

醫生在臨床與就診民眾溝通開刀細節時,能透過Vive虛擬實境頭盔協助,減少不必要的醫療糾紛,還能提升醫療溝通品質及醫療滿意度。圖片來源:deepq.com

回顧多年前,當AR(Augmented Reality;擴增實境)、VR(Virtual Reality;虛擬實境)等技術逐漸成熟時時,AR技術被認為將以企業應用為主,如AR智慧眼鏡可用於智慧維修領域,降低危險場域設備維護的風險。至於價格快速滑落的消費型VR眼鏡,則被視為開創電玩市場另個商業模式的最佳選擇。

不過,近兩年兩大技術結合AI之後,紛紛展現出更多元化的應用模式,如HTC 將自家VR眼鏡結合AI平台之後,全力切入商機驚人的醫療市場,而訊連科技旗下的完美移動,亦針對美妝市場推出AR融合AI技術的面部試妝功能,為消費者提供更接近實際狀況的試妝服務。

 點擊圖片放大觀看

國立成功大學多媒體資訊系統實驗室即將 AI與VR結合,推出「Training Assistant : Basketball Tactic and Decision-making Training VR System」,除可協助籃球員自主訓練外,也能練習團隊作戰技巧。(圖片來源:mislab.csie.ncku.edu.tw)

實踐精準醫療願景 AI、VR不可少

自從智慧型手機變成紅海市場之後,HTC即積極投入VR技術的研發工作,除針對消費、商用市場推出不同版本的Vive虛擬實境系統外,也成立由跨領域專家和工程師所組成的DeepQ事業部,全力投入人工智慧、區塊鏈、虛擬實境 / 擴增實境之技術與產品,搶攻精準醫療的龐大商機。

該公司推出的Vive虛擬實境頭盔搭配為虛擬實境設計的解剖生理教學軟體3D Organon,可提供學生全新的解剖生理教學,臨床技能訓練與手術術前規劃等,打破傳統人體模型、影片教學的模式,讓學生能獲得更接近臨床醫療的寶貴技能。至於醫生在臨床與就診民眾溝通開刀細節時,也能透過Vive虛擬實境頭盔協助,讓家屬或病患清楚看見醫師標註的病灶及中文解剖名詞,有助於減少不必要的醫療糾紛,還能提升醫療溝通品質及醫療滿意度。

至於HTC以該公司研發多時的DeepQ AI平台,即是具備演算法優化的能力,可大幅縮短模組訓練與的時間與複雜工作,迅速融入醫院的既有流程之中。如此一來,醫療人員只需提供與手術相關的標註資料,該平台即可自動完成複雜設定與相關操作工作,並且在3天內完成複雜腫瘤開刀的規劃建議,比起過去傳統運算所需的10週時間,能省下極為可觀時間,可為病換提供更即時的醫療服務。

而當醫生從DeepQ AI平台取得開刀規劃建議時,還能進一步透過Vive虛擬實境頭盔預覽開刀路徑,確認由DeepQ AI平台規劃的開刀建議是否正確,讓日後開刀更為順利、完美,讓病人享有更佳的醫療品質。

成大發展AI有成  展示VR籃球訓練系統

自從科技部宣布透過前瞻計畫補助各大專學校發展AI之後,即吸引不少大學投入相關計畫研究,如國立成功大學多媒體資訊系統實驗室即將 AI與VR結合,推出「Training Assistant : Basketball Tactic and Decision-making Training VR System」,除可協助籃球員自主訓練外,也能練習團隊作戰技巧,進而在比賽中展現更多元的應變能力。

以往受限於技術上的限制,教練只能在平面戰術板上解釋戰術執行方式,最後再讓球員透過實際跑位方式,熟悉各類戰術的執行方式。由於每位球員的理解能力不同,若有球隊中有人因事缺席團隊練習時,很容易影響到訓練的成果。

成功大學以AI、VR技術發表的Training Assistant專案,則是由戰術輸入設備和無線VR系統組成,讓球員可先透過VR眼鏡協助,預先熟悉戰術跑位方式,以及面對防守者時應該採取的進攻手段,進而讓後續訓練更符合實際狀況,避免因部分球員忘記戰術導致一再重複練習,有助於提高戰術訓練的效率。

另外,在 「Decision-making Training VR System」部分,主要是要強化球員在面對各種防守狀況下,能採取最有效的進攻手段。教練可針對不同球員在系統中設定多種防禦模式,球員只需專著特定服裝即可與系統互動,當AI偵測到球員採取不正確的進攻決定時,即會給予正確的建議,有助於減少球員在比賽中犯錯的機率。

AR進入消費領域  試妝服務成先鋒

看準女性消費者喜歡試妝的玩美移動,以美妝App在市場打響名號,也打造出結合行動裝置App高使用量、美妝行銷的創新使用行為模式。該公司在CES 2019展出的多項創新科技,即是由AI、AR兩大技術而成,以人臉檢測與跟踪功能為例,以擁有相當精準的臉部辨識技術為例,可從消費者上傳的自拍照片、影片中,獲得面部超過100個焦點,識別微小面部細節和動作,以獲得最精確的影片和照片編輯功能,未來進一步提升美妝App服務範疇。

其實市面上有不少功能相近的試妝App,儘管都能從手機鏡頭抓取影像並提供即時上妝功能,只是因消費者拍攝影片的光源問題,很容易出現試妝結果與實際狀況不符的問題。而該公司藉由AI、AR技術所推出的面部檢測,可確保能夠獲得精確皮膚色調,並能夠針對不同光源進行調整,可為各種膚色用戶提供最真實的上妝體驗,可縮短消費者實際購買前所花費的時間。

不光如此,藉由AI、AR之間的緊密合作,消費者只需要運用手機拍照後,該科技即可提供通過檢測、跟踪和排列組合的智能分析,無論任何年齡、性別、膚色、表情和姿勢都可精確美化,為照片或影片創造即時的美化效果。另外,該工具還能利用深度學習技術,即時檢測消費者臉部的皺紋、斑點、皮膚紋理和黑眼圈,為用戶提供實時的護膚分析,再決定是否接受廠商提供的皮膚保養建議。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 人工智慧