品安科技
aten
 

國網中心AI軟硬資源鎖定生命科學與智慧城市領域

努力建置人工智慧基底技術的史曉斌,認為台灣未來軟體發展應用多元。蔡騰輝攝

從1950年代開始有人工智慧的應用雛形,到1980年代機器學習與2010年開始的深度學習,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)主任史曉斌認為,AI發展首重應用情境,並且看好人工智慧未來在生技醫療、智慧製造、智慧城市、智慧災防等四大領域的應用。

國網中心將成全台AI應用合作夥伴

史曉斌表示,藉由培養底層穩定的平台,提供科學發展中數據資料儲存、資料模型歸檔、資訊應用等軟體內容技術為發展基底,國網中心正在籌組包括硬體建置、研發、服務在內的人工智慧研發平台,也透過AI創新研究中心來培育人才,讓產業有創新提升的空間。

史曉斌相當看好由2,032個NVIDIA Tesla V100所組成的AI 高速電腦台灣衫二號(TAIWANIA 2),能夠帶給台灣人工智慧各式應用相當好的基礎架構,並且提到台灣混合式運算平台(Taiwan Computing Cloud;TWCC)已能夠提供多種儲存、多層次網路、資安防護的功能。

資訊融入生活 網路安全越發重要

史曉斌特別提到網路資訊安全(cyber security)的重要,也坦言即便不斷模擬與演練,希望預防駭客以及惡意攻擊,但網路攻擊仍然不斷,對此,史曉斌認為現在與未來都將和人類生活息息相關的大數據分析與人工智慧等科技,更加需要密切保護。

在AI基礎架構的應用方面,國網中心已在部分合作計畫中,協助企業提升1.72倍的運算效率。此外,在與資通訊企業、新創團隊、跨國資運應用合作上,不斷強調學術界實力應與產業接軌的史曉斌認為,提高品質與滿足客戶應用端的需求,將是未來各單位努力的核心目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 人工智慧 智慧醫療