對外貿易發展協會
Advantechline
 

FaceHeart搶攻樂齡照護商機 落實居家養老 科技讓生活更Smart

一年一度之台北國際電腦展(COMPUTEX)以及InnoVEX創新與新創展區於5月28日展開。身為世界前三大展會與亞州最大展會,COMPUTEX以及InnoVEX 創新與新創展2019年展會重點將聚焦人工智慧與物聯網(AI & IoT)、第5代行動通訊(5G)、區塊鏈(Blockchain)、創新與新創(Innovations & Startups)、電競與延展實境(Gaming & XR )等5大亮點。串聯產業鏈、多元科技應用及成熟開發的產品,極大化全球創新與新創能量的落地商轉機會。

2019年InnoVEX新創展區中主要開發人工智慧(AI)技術之鉅怡智慧(FaceHeart)創立於2018年,由交大電控吳炳飛特聘教授創辦,經由科技部的扶持而成立公司,主要核心技術為人臉辨識生理資訊量測,包含心跳、心律變異、血壓。市面上多數監控生理資訊之產品,多做成穿戴式電子手環,以接觸皮膚的方式量測生理訊號。

此類接觸式量測產品使用上,必須將皮膚緊貼於感測器,若其間有空隙或滑動,則無法準確量測心跳。而非接觸式量測,則以影像偵測臉部之變化,進而擷取出心跳數值,此法不僅可降低對使用者要記得穿戴手環的不方便及運動時的不準確干擾,且量測使用上較為彈性。

透過一支攝影機,以非接觸式之方式量測,應用領域相當廣泛,目前主要拓展智慧照護、智慧金融、智慧安防等領域,未來將持續開發智慧交通、智慧零售之領域。

近年來越來越多民眾對於自我老後的照護問題,或是因疾病與意外所造成的長期照護需求,愈來愈高度聚焦與關注,擔心所謂的「下流老人」會發生在自己身上。

且由於長照議題對於社會安定有著相當大的重要性。2019年FaceHeart著重於耕耘智慧照護之市場,開發「Face A-Ma智慧健康照護系統」讓系統照護家裡的阿公阿嬤。

Face A-Ma智慧健康照護系統更免除傳統穿戴式裝置方式容易造成不舒適感,使得老年人不需改變生活習慣,讓系統24小時都可以替老年人做健康紀錄,也可提供醫師健康日誌做參考,並讓親屬有喘息空間,家人子女遠距也能夠關心父母健康。

在偵測到異常的情況下即時給予親屬或是照護人員適當的警示提醒,亦或是送出求援訊息,從被動式改為主動式。也可以紓解護理人員之不足,兼顧照護品質。

融合智慧科技成本低,效能高讓長輩舒適,家屬安心,也提供國內外居家銀髮照護及養身村、養老中心等機構更及時、穩定、安全的高齡照護解決方案,落實「在地老化,居家養老」的願景,「付得起、用得上、溫馨而人性的長照服務體系」之最終目標。


新創X檔案

鉅怡智慧股份有限公司 FaceHeart Inc.
成立時間:7/9/2018
資本額:未提供
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 人臉辨識技術 新創企業