SEMI
MCU
 

醫療AI各國應用多 廣達與台灣大攜手形塑5G和AIaaS

林之晨相當看好未來5G與AI的新融合盛況,同時也表示許多新創也都紛紛切入AI各式應用。李建樑

科技部攜手公私部門共同營造台灣超級電腦生態系,在2019年眾智凌雲台灣計算雲(Taiwan Computing Cloud;TWCC)啟動儀式上,認為5G將成為AI最好應用基底的台灣大哥大總經理林之晨說,大頻寬、低延遲、高速率等5G的3大特性,能進一步實現「AI即服務」(AI as a Service;AIaaS)。廣達董事長林百里更是透過各國政府單位與學術機構對於人工智慧的生態形塑加以剖析,並且認為台灣在全球未來AI的發展上,將會形成很好的生態。

對於台灣人工智慧 A Team整合了硬體製造與軟體研發雙能力的過程,林之晨表示這是相當不容易才奠基下來的成果,無論是雲端服務或是資訊安全都將是未來數位科技發展與防護過程中,不可或缺的能力與發展重點。此外也提到,在AppWorks培育的328家新創中,在電商、AI、IoT、共享經濟等領域都已有許多不錯的成果。

 點擊圖片放大觀看

對於各國AI分析與洞察透徹的林百里,看好台灣未來技術發展。李建樑

台灣AI基礎發展與未來應用

在與科技部共同合作的AI系統建置上,廣達電腦董事長林百里表示,目前台灣推出的AI基礎架構規格比許多大型跨國企業都還要高,也看得出來科技部對於科技軟硬體發展的高品質要求。

林百里說,AI的革命是一條很長的路,需要有耐心等待。此外也從產業的角度分析說道,AI是第四次產業革命,而在這樣的新競賽上,廣達也積極符合客戶跳耀式的硬體需求,與過往只是要求硬體變得輕薄的需求已經大大不同。觀察各國政府與學術單位對於人工智慧科技定位與架構的林百里提到,麻省理工學院(MIT)已將運算視為未來的發展重點,並且已投資10億美元研究電腦運算與人工智慧。

AI與人的互補合作

認為AI將強化人類,而不是取代人類的林百里說,在技術研發過程中,要充分思考實證設計與融入倫理價值,並且架構「以人為中心」的AI機構,並舉出進入超高齡社會的日本為例,為了因應人口老化所帶來的人力問題,日本已經在往超智能社會5.0前進。

此外,林百里觀察到美國依靠眾多民間力量來形塑和研發科技;透過政府力量打造世界最創新的經濟體的英國,已經致力於創立政府AI辦公室、數據倫理和創新中心(Centre for Data Ethics and Innovation)、全國AI研究所(National AI Institute);而著眼於培育人才、跨域科研中心、初創企業等3項目標的法國,正積極打造新創企業與國家(Startup Nation)與落實產業AI化與AI產業化,也每年投入15億歐元在AI研究上。

林百里說,藉由營造產學聯盟,能夠在戰略上有更遠的規劃。同時在人工智慧醫療應用端,則強調整合與創建醫療數據平台,包括未來計算(computing tomorrow)、增強智能(augmented intelligence)、可靠的萬物互聯世界(reliable connected world)、多尺度模型無處不在(multiscale everywhere)、以人為本的數位化世界(human-centered digital world)等內容,都將是多元產業正熱烈發展中的方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 林之晨 林百里 人工智慧 智慧醫療