AWS
Advantechline
 

皮膚感測器追蹤生物數據 及早偵測出腎衰竭

瑞典研究機構研發出皮膚感測器。KTH

瑞典KTH皇家科學研究所(KTH Royal Institute of Technology)研發出多功能皮膚感測器,能測量多項重要的生物標記(biomarker),未來可幫助運動員了解體內缺水、或缺乏電解質的程度,適時補充水分;也可以隨時追蹤腎臟病、糖尿病等患者的病況。

根據MedGadget與KTH網站,人類的皮膚會分泌多種生物標記,若能分析生物標記的組成,將有助於診斷疾病、追蹤體力消耗或某症狀的變化。譬如人在運動的時候,汗液組成便會大大改變,只要加以分析,就能看出是否缺水或缺乏電解質,進而適時補充。

KTH研發的感測器可以嵌入臂環或衣服布料中,甚至做成微小的針狀直接從皮下取樣。感測器會分析人體血液和汗液中,鈉、氯化物、鈣、鎂、尿酸等的含量,及早偵測出是否有腎衰竭等症狀;也能偵測一個人感受到壓力的程度和專注力。

此外,該感測器也能和他功能的感測器整合,像心電圖(ECG)、加速儀等。未來若能結合健身手環、智慧型手錶,應有助推動健康應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 智慧醫材