製造業調查
MCU
 

高良率與專科特色利基成台灣智慧醫材輸出關鍵

台灣醫材設備創新研發,應朝高良率與專科特色利基發展。Image by Robyn Wright from Pixabay 

台灣醫材出口從過去主要以手套、耗材、電子血壓計等產品,逐漸轉變成現在良率較高且具有市場競爭力的血糖計與隱形眼鏡,針對這樣的產業變化,台灣醫療暨生技器材工業同業公會(以下簡稱醫材公會)秘書長郭士揚認為,這都是由於商業需求與醫療市場技術與趨勢革新的緣故,此外也認為產官學研醫的大數據、人工智慧、物聯網科技的巧妙整合應用,將能夠替台灣智慧醫療產業帶出不一樣的全球地位。

智慧醫材發展:高良率結合專科醫療

 點擊圖片放大觀看

醫材公會積極輔導企業瞭解取採用智慧化科技,同時歡迎各界共同合作。蔡騰輝

十分提倡台灣未來要積極創新研發的郭士揚說,即便中國大陸現在在醫療耗材的生產成本較低,因此台灣轉向應用面與製造良率較高的醫材發展,也因為應用多與良率高,所以台灣在國際創新醫材市場已經慢慢打出知名度,但郭士揚仍舊呼籲,台灣一定要積極找出未來10年至15年的明星商品,才有辦法繼續在醫療科技上有領先的地位。

在市場發展策略上,國際大廠都以大品牌與多元通路的方式行銷,因此郭士揚建議台灣醫材企業要團隊合作與打團體戰,才能在聯合品牌效應下,以台灣品牌的方式讓產品性更加完整。比方說,可以從醫療專科主題出發,增加產官學研的合作廣度,並且將技術與服務整套輸出。

在2019年6月27日開展的台灣國際醫療暨健康照護展上,醫材公會與各會員廠商也會推出外科手術房的展示。對於業務與技術推廣部分,郭士揚認為要十分聚焦主題,所呈現出來的故事性也才會精彩。

醫材智慧化現況

近年來5G技術與包括大數據分析、人工智慧、醫療物聯網科技等「大人物」技術在醫學界與科技界都有很高的話題熱度與探討,不過以在醫材產業的觀察與分析上,郭士揚發現,目前這些新技術仍舊是在學術界的研究與研發雛型居多,真正醫材產業落地應用的還是較少一些。

由於創新科技與既有產業之間似乎還是有一些銜接的需求,所以郭士揚建議各廠商與學研單位,應該多多舉辦科技整合應用的研討會,並且呼籲廠商與技術團隊可以多與醫材公會交流,透過醫材公會的既有廠商與市場需求,進而找到研發題目同時,也能夠有資源可以和供應鏈一起,做出成品與概念商品,使構思、研發、執行、製造、行銷都能夠順利連結與完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療物聯網 智慧醫材