Microsoft
活動+
 

3D列印結合AI情境分析 智慧助聽器巧妙融智慧家庭

3D列印的助聽器,能夠提供更適切的聽力輔助應用。蔡騰輝

目前歐洲助聽器市場70%都販售現成品,對此虹韻助聽器總經理王安表示,台灣60%的助聽器多是標準化模組,不過虹韻現在已有推出3D列印客製化助聽器,並表示除了加載AI軟體以外,現在科技助聽器還能夠提供定位與資料記錄的功能,藍牙功能也更方便用戶連結智慧型手機、藍牙視聽設備、甚至智慧音響的使用,未來將會努力營造產業生態,積極滿足台灣80萬聽力輔具需求缺口。

智慧輔具3D列印

 點擊圖片放大觀看

全球助聽器品牌已經陸續採用人工智慧與數據分析功能。蔡騰輝

積極推廣助聽器選配的王安表示,先經過掃描與確定使用者的耳型後,透過3D光固化列印技術,現在每個小時大約可以列印6至8顆客製化助聽器。此外,王安也說助聽器的智慧化應用已經越來越多,不僅可以與智慧居家的視聽設備相連,跨國廠牌也已在助聽器當中加載AI軟體,偵測場域進而調整全方向、窄、超窄等收音方向的自動轉換功能。

資料記錄功能

現在的智慧助聽器也有自動調整音量的功能。王安舉例,如果使用者今天將音量調整為10,隔天系統會自動調回5,讓使用者不會因為單次的收音需求,而造成長期的聽力負擔。

此外,助聽器加入藍牙連結的功能,能讓使用者在家中使用時,能夠與智慧型手機、身旁藍牙視聽裝置連結,不僅省去更換耳機或是其它設備的麻煩,同時也能夠因為助聽器就是平常使用的客製化設備,而得到更融入生活的應用效果。

全台聽力輔具需求缺口

全球65歲以上的民眾,近1/3有聽力損傷的問題,而台灣65歲以上民眾約莫有313萬9,397人,因此王安推估台灣擁有100萬名高齡長者有配戴助聽器的需求。此外,根據近年來,每年助聽器約莫6萬台的進口數據,王安推估,即便選配市場供需平衡,現在台灣也僅有大約20萬名長者有使用助聽器,也就是說還有80萬的需求缺口有待滿足。

看到這樣的機會,王安希望透過助聽器客製化選配;在門市建置交誼廳,讓不同背景的長者可以綜合交流;協助全齡人士聽能復健、自我鑑測App使用與推廣,來滿足聽力輔具的市場缺口與提升使用者的生活品質。

智慧輔具群聚效應

在聚集經濟與科技廠商群聚的市場生態下,王安分享對於助聽器市場的觀察,桃園市政府前有7家助聽器廠商門市,而台北衡陽路則有5 家。這樣的群聚生態,可以提供民眾更多的選擇與比較,同時更提高民眾對於聽力健康的重視。

認為價格透明對於增進民眾選配意願相當重要的王安說,由於與聽力正常的人相比,失聰人士癡呆的風險高出5倍,也會有3倍跌倒的可能,因此,希望提升預防醫學與保健概念的王安也呼籲,聽損人士可以到各助聽器門市與耳鼻喉科檢查,及早找出原因與採取應對措施。

蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 人工智慧 助聽器 智慧醫材