科技產業報訂閱
Advantechline
 

整合醫療AI與數據分析 眼球震顫眼鏡聚焦腦中風快篩

神經元科技的眼球震顫偵測智慧眼鏡。蔡騰輝攝

中風與腦損傷的預測與急診的快速篩檢,對於跟黃金治療時間賽跑的醫護人員來說相當重要。也因此神經元科技(股)推出了眼球震顫智慧眼鏡,藉由收集水平追視、垂直追視、直視、跳視等9個方位的眼球震顫影像數據,進而產生供醫師參考的眼震圖報告。

 點擊圖片放大觀看

陳維澄(左)與王經富(右)正與台中慈濟醫院神經內科、台北三軍總醫院合作當中。蔡騰輝攝


神經元科技共同創辦人、陽明醫學工程所博士王經富表示,現在透過與微軟雲端合作,正積極收集神經內科、急診、眼科眼震數據來訓練人工智慧(AI)分析模型。除此之外,神經元科技營運長暨共同創辦人陳維澄說,未來這樣的技術或可以當作病程監控之用。使用上,透過整體約莫30分鐘的量測時間,每次3分鐘,也就大約可以透過10多次左右的測量,完整記錄整體眼球震顫過程。

縮短檢查時間與減少醫護成本

電腦斷層掃描(Computed Tomography;CT)需要15-30分鐘的檢查時間,此外,也無法針對腦幹與小腦的病變進行診斷與輔助判別。那就更別說動輒1小時以上檢查時間的MRI。即便有MRI有80%以上的準確率,但檢驗報告需要等上3天,對於急性腦中風人士來說,也緩不濟急。此外,還有20%的偽陽性反應需要進行排除。

神經元團隊希望減少美國「2%因為過度照射CT」所產生的癌症問題;預防可能高達10萬例的誤診情事;節省10億美元的潛在照護費用成本。


收案研究與醫養護合作

目前已收了100個案例,未來希望收到1,000個案例協助人工智慧學習,之所以選擇在微軟系統上訓練人工智慧模型,王經富說,微軟的軟體、硬體、人工智慧演算法開發團隊、事業銷售系統,都能夠幫助新創在切入市場的時候更有依循,透過共同銷售的方式,也可以讓新創與微軟共同成長。

陳維澄表示,未來將聚焦在與養護中心、安養中心、醫療院所的合作,以及遠距醫療方面的應用,如果有機會能與更多小型開模製造廠商,以及光學設計廠商共同合作,那麼就能快速讓技術擴大應用與改善升級。此外,在市場觀察,陳維澄表示,國外科技大廠會獨立規劃事業單位來協助新創成長,因此相較立竿見影需求較大的台灣企業來說,國外企業比較具有新創輔導的彈性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 腦中風 生醫新創