新書宣傳
aten
 

精準醫療物聯網應用 台大醫神從COPD與氣喘著手

台大醫院胸腔內科,積極透過醫療物聯網設備,發展精準醫療。蔡騰輝攝

發展精準醫療的目的,是希望醫療可以從標準化走向客製化;而投入精準醫療研究開發的醫師、工程師、資料分析師、研究團隊,都積極透過基因、蛋白質、代謝檢測,到個人性別、身高、體重、種族、過去病史、家族病史、生活與飲食習慣、基本生理數值等各項數據,加總分析,希望給予使用者更明確的醫療服務。

對此,臺大醫院醫務秘書暨臺大資工系與電機系教授賴飛羆表示,2019年4月上線的台大醫神App已經逐步能夠與智慧手錶與環境空氣品質等醫療物聯網應用設備對接,同時也與胸腔內科醫師合作,藉由大數據分析,協助慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)與氣喘(Asthma)病患改善病情。

精準醫療:結合生理數值與生活習慣

在具體與台大醫院合作進展方面,賴飛羆表示,台大醫神團隊跟台大醫院胸腔內科幾位醫師合作,預計收案1,000位,現在透過500台Garmin與500台Fitbit 智慧手錶,希望結合生理數值與生活習慣的大數據分析,讓慢性阻塞性肺病與氣喘病患的病情有所改善。

透過智慧手錶收集病患的心率、走路步數、消耗卡路里、爬了幾層樓、睡眠時間、淺層睡眠、深層睡眠、快速動眼期時長等數據上傳,並與Fitbit App以及台大醫神App資訊同步,同時也收集病患自主輸入的喝水量、身高體重、飲食內容等資訊,都可以幫助醫師評估與規劃未來的醫學處置。

要發展精準醫療,除了生理數值與飲食習慣以外,賴飛羆認為生活環境的數據也相當重要,因此透過各家物聯網設備公司的環境數值測量儀器,包括空氣盒子或是溫濕度檢測儀器,醫療與研發團隊能夠更了解病患的居住環境,可以分析環境空氣中PM 2.5、一氧化碳、總揮發性有機化合物(Total Volatile Organic Compound;TVOC)、甲醛(Formaldehyde;化學式HCHO)濃度、溫度、濕度等數據,再結合2019年4月正式在iOS系統AppStore與Android Google Play上架的台大醫神App的生理數值,進行共同分析。

軟體應用:衛教與雙向溝通

在智慧型手機普及的年代,透過一些簡單的方法,不僅能夠讓醫學治療成效提高,同時也能讓病患的治療意願跟著拉升。賴飛羆說,台大醫神App的數據收集功能持續加載當中,與使用者的手機綁定,未來能夠藉由推播即時醫療訊息,或是提供專屬衛教功能,更甚至因為某些病患的生體狀況有緊急連絡需求時,醫師或是醫院端,都可以傳遞直接訊息給特定病患,提醒回診或是該注意身體某部分的數值狀況。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 精準醫療 智慧手錶