AWS
活動+
 

智慧輔具軟體應用下一步 李淑貞:克服物聯網假訊號

透過客製化與科技軟硬體整合的場域分析,能讓使用者在安裝各式扶手與輔具後的日常生活更加安全。蔡騰輝

智慧醫療與照護企業選題相當重要,目前許多科技大廠的物聯網智慧醫療應用工具,已能夠提供團隊協助病患或是長期照護長者即時測量心跳和體溫,甚至是心律變異等進階數值,但國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞表示,在發展科技應用的同時,要十分聚焦待解決的問題,才是智慧輔具未來發展能夠較快速且切中需求的關鍵。比方說收集的巨量數據如何分析與去除假訊號,又或是能否善用軟體力量,讓硬體科技小而美並且提高價值。

醫療物聯網工具:假訊號如何解決

李淑貞說,資通訊大廠積極提出醫療照護智慧應用科技的同時,要瞭解實地現場的需求。以銀髮族的防止跌倒照護理念與科技應用為例,李淑貞指出,有些醫療物聯網設備收集而來的數據,藏有太多假訊號,比方說,感測器太過敏感,使用者有些微傾倒動作,就顯示為跌倒。

李淑貞說,儀器開發商必須朝設計思考與現場需求等客製化方向切入,才能更符合實際需求,若是只從數據蒐集角度思考,從而蒐集了過多複雜的數據結果,對於實際應用的醫療照護人員來說,反而是麻煩與無法妥善利用的「大數據」。

「與現場需求相關聯性有多大?這是團隊必須思考的重點。」李淑貞建議,在儀器和測量設備的設計概念發想上,要避免太多片面假設,否則設計出來的科技產品,很可能無法滿足市場痛點。

設計思考大於一味科技導入

由於台灣在2018年3月65歲以上人口已經突破331萬人,也超過總人口的14.1%,也因為這樣,智慧醫療產業人員都想切入臥床律動、離床警示、跌倒偵測等區塊,對此李淑貞提醒,要先釐清可以提升的安全問題與現場流程需求,才能更快推出解決方法。

有時候並不一定要在現場加入大量「硬體科技」元素,反而可以透過數據分析、影像掃描、3D列印等「軟體新科技」等應用元素,讓場域變得更安全。現在很多場所都會設置無障礙空間,李淑貞認為,要協助身障人士,除了藉由物理治療師協助運動賦能、排除外在環境障礙、讓專業人士檢視居住環境且仔細評估後,增加一些扶手與止滑設施,都能大大提升物理環境的宜居性。

溝通、對話、合作

為了協助資通訊廠商推出的產品效用再次提升與滿足現場需求,李淑貞過去也透過科技部許多輔具計畫,讓科技軟硬研發人員、產業專家、場域應用使用者互相對話、舉辦展覽促進交流。李淑貞認為,在展覽上,廠商就會直接接受終端實際用戶的挑戰與意見反饋,在此同時,專業人員也能夠不斷學習與吸收產業新知與脈動。李淑貞鼓勵廠商到國立陽明大學 ICF暨輔助科技研究中心進行交流。除了交流以外,中心可以協助分析現有產品的優缺點與市場競爭力,也能夠協助突破與構思符合政策、法規、臨床試驗等不同跨領域面向的市場要求。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 醫材產業 智慧醫材